nedvijimost-v-krizis.png

162 просмотра

В Казахстане сохраняются низкие темпы экономической активности

Предприниматели рассказали, что мешает им вести бизнес

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане сохраняются низкие темпы экономической активности в реальном секторе, вызванные слабым спросом, замедлением роста цен на продукцию предприятий, а также увеличением доли предприятий с критическим финансовым состоянием. Об этом рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Жандос Шаймарданов.

Согласно мониторингу предприятий за III квартал 2020 года, 17,3% опрошенных обратились в банк за кредитом, 16,4% предприятий получили кредит (или 94,8% от числа обратившихся за кредитом). Подавляющее большинство предприятий (84,3%) привлекали кредит для финансирования оборотных средств (покупка материалов, сырья, полуфабрикатов и т.д.).

«Для 37% предприятий состояние экономики Казахстана является препятствием в ведении бизнеса. Другими основными препятствиями в ведении бизнеса в Казахстане являются рыночная конкуренция (28,8%), недостаточный спрос (22,3%), уровень налогового бремени (21,1%). При этом доступ к финансированию (условия банковского кредитования) находится по значимости на седьмом месте (13,1%)», – рассказал Жандос Шаймарданов

По его словам, наблюдается незначительный рост инвестиционной активности, рентабельности продаж, объемов производства и небольшое увеличение объема выданных кредитов.

В 3-м квартале отмечено постепенное восстановление спроса на готовую продукцию в реальном секторе – диффузионный индекс (ДИ) вырос с 42 до 44,9. Рост индекса отмечен в секторе услуг и секторе производства товаров. Продолжилось замедление темпа роста цен на готовую продукцию предприятий, ДИ снизился с 55 до 53. Увеличились объемы производства, ДИ вырос с 43,1 до 51,4, средняя рентабельность продаж незначительно увеличилась и составила 22,2%. Из-за пандемии и карантинных мер динамика текущего года отличается от тенденции прошлых лет, когда рост объемов производства начинался со 2-го квартала.

Также представитель Нацбанка добавил, что динамика композитного опережающего индикатора (КОИ), представляющего собой агрегированную оценку опросов предприятий, показала достижение плато и стабилизацию негативной ситуации в экономике, КОИ сохранился на уровне 99, как и во 2-м квартале. В 4-м квартале 2020 года респонденты ожидают незначительного оживления экономической активности (КОИ – 99,4).

Напомним, индекс деловой активности в октябре 2020 года в Казахстане увеличился на 1,2 пункта, до 48,8. Наибольший рост отмечен в сфере промышленности, где индекс увеличился до 49,6 с 47,8 в сентябре. В сфере услуг индекс поднялся на 1,3 пункта, до 48,6. В строительстве показатель сократился на 1,5 пункта, до 47,6, из-за снижения количества новых заказов. В разрезе регионов в прошлом месяце заметное улучшение индекса деловой активности отмечено в Алматинской, Павлодарской и Мангистауской областях. Больше всего индекс снизился в Шымкенте.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif