2005 просмотров
2005 просмотров

Почему России выгодно продавать зерно в Казахстан

Объем ввоза пшеницы со стороны РФ в этом году станет меньше

Фото: Kursiv.kz

Недорогая сибирская пшеница привлекает покупателей из приграничных регионов Казахстана – российское зерно востребовано в республике. Об этом рассказал «Курсиву» председатель национальной ассоциации экспортеров Kazgrain Канат Кобесов. 

«Мы итак завозим российскую пшеницу в Казахстан в больших объемах со всего Алтайского края, Западной, Восточной Сибири – Омск, Барнаул, Алтай, Новосибирск. У них там очень большой избыток пшеницы», –сказал он. 

С учетом расходов на перевозку владельцам сибирского зерна, по его словам, выгоднее продать продукцию в Казахстан, чем везти ее до дальневосточных или черноморских портов. 

«У них один только выход – перерабатывать у себя, все равно излишки остаются, либо продавать казахам. Мы ее (переработаем. – «Курсив») в муку либо реэкспортируем», – сообщил Кобесов.

Как рассказал официальный представитель Зернового союза Казахстана Евгений Карабанов, ввоз пшеницы из России в Казахстан в этом маркетинговом году будет вдвое меньше. Это связано с тем, что в республике собран более высокий урожай. При этом он не исключает возможность реэкспорта российского зерна, в том числе по «серым» схемам. 

«Что касается реэкспорта российской пшеницы – он идет и сейчас, и, к большому сожалению, большая доля пшеницы, ввезенной в нашу страну в режиме «серого» импорта, то есть без уплаты НДС и соответствующего фитосанитарного контроля, и оформления декларации о соответствии требованиям безопасности…. Ловкие дельцы с обеих сторон используют прорехи в законодательстве обеих стран, осуществляя приграничный бесконтрольный экспорт-импорт туда-сюда. По нашей оценке, его объем сопоставим, а где-то даже больше официальной торговли», – отметил он.

Цены на пшеницу в России, по данным российского «Центра агроаналитики» на 11 ноября, сильно разнятся в зависимости от региона: от 12,6 тыс. рублей без НДС (70,5 тыс. тенге по текущему курсу Нацбанка РК) за тонну пшеницы третьего класса в Сибирском федеральном округе до 17 тыс. рублей (95,2 тыс. тенге) в Южном федеральном округе. 

В этом сезоне Продкорпорация установила закупочные цены на пшеницу третьего класса в 83-87 тыс. тенге с НДС и 74,1-77,7 тыс. тенге без НДС за тонну в зависимости от качества зерна. Это ниже рынка – стоимость пшеницы третьего класса на элеваторах северных областей на конец прошлой недели составляла 89-93 тыс. тенге за тонну с НДС.

Как сообщили «Курсиву» в министерстве сельского хозяйства, по предварительным данным, всего было намолочено 20,8 млн тонн зерна (годом ранее – 19,7 млн тонн) при средней урожайности 13,2 ц/га.

Напомним, в начале октября президент Касым-Жомарт Токаев отмечал, что в республике было собрано 20 млн тонн зерна.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo