nedvijimost-v-krizis.png

112 просмотров
112 просмотров

МВФ оценил антикризисные меры Казахстана по борьбе с пандемией

В фонде считают, что в 2020 году экономическая активность сократится на 2,7%

Фото: Deposit Photos

Международный валютный фонд (МВФ) оценил антикризисные меры Нацбанка и правительства Казахстана по борьбе с пандемией коронавируса. Со 2 по 13 ноября 2020 года состоялись онлайн-встречи сотрудников МВФ под руководством главы миссии МВФ по Казахстану Николя Бланше с представителями государственных органов, организаций квазигосударственного сектора и финансового рынка в виртуальном формате. Об этом сообщает пресс-служба финрегулятора.

МВФ считает, что меры Казахстана в ответ на пандемию и ухудшение внешних условий были решительными и своевременными. Также фонд положительно оценивает государственные меры реагирования и решительно поддерживает приверженность более устойчивому и инклюзивному росту в посткризисный период.

В заключительном заявлении миссии МВФ говорится, что экономика Казахстана пострадала от COVID-19 и ценового шока на рынке нефти. Объем производства сократился примерно на 2,8% за первые девять месяцев 2020 года из-за снижения активности в сфере услуг и сокращения добычи нефти в соответствии с соглашением ОПЕК+. 

«Сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и строительство сохранили положительный рост при поддержке по линии государственных программ. Находясь на уровне 7% в октябре, инфляция превышала целевой коридор Нацбанка (НБ РК) в 4–6%, что отражает недавний скачок цен на продукты питания и снижение курса тенге», – говорится в сообщении. 

МВФ ожидает, что в третьем квартале по счету внешних текущих операций образуется дефицит в основном из-за слабого экспорта нефти. Однако золотовалютные резервы выросли в основном за счет роста цен на золото. Миссия прогнозирует, что в 2020 году экономическая активность сократится в целом на 2,7% и в следующем году рост вернется к положительным значениям, хотя сохраняются значительные риски в отношении развития пандемии, нестабильности цен на нефть и торговой напряженности с участием основных торговых партнеров.

Сотрудники МВФ отметили, что уточнение бюджета 2020 года и продолжающиеся антикризисные меры обеспечивают критически важную помощь уязвимым домохозяйствам и предприятиям. 

«Также потребуются дальнейшие усилия для устранения основных структурных ограничений, сдерживающих появление процветающего частного сектора, экономический рост и создание рабочих мест. Их реализация усилит принятые меры по сохранению макроэкономической стабильности и укреплению госполитики и институтов. МВФ готов и в дальнейшем на текущей основе предоставлять консультации по вопросам политики и расширять техническую помощь во всех ключевых областях политики», – говорится в сообщении.

Следующий визит миссии МВФ в рамках проведения консультаций состоится весной 2021 года.

Ранее сообщалось, что для казахстанской экономики основным риском остается ухудшение экономической активности в мире, связанное с негативным течением пандемии и повсеместным введением жестких ограничений.

В случае реализации риска повторного распространения коронaвируса в мире снизится мировой спрос на сырьевые товары, что приведет к падению цен на них. Это приведет к снижению поступления экспортной валютной выручки в страны, экспортирующие нефть, в том числе и в Казахстан. Сокращение платежей за экспорт в страну несет в себе риск давления на курс национальной валюты и, соответственно, риск ускорения инфляционных процессов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif