266 просмотров
266 просмотров

Казахстан значительно сократил импорт и экспорт услуг

В январе-июне 2020 года

Фото: Depositphotos/AlexelA

По данным платежного баланса за первые шесть месяцев 2020 года от Нацбанка РК, внешнеторговый оборот услуг Казахстана снизился на 22%. Если в первой половине 2019 года показатель был равен $8,8 млрд, то по итогам января – июня 2020 года составил около $6,9 млрд.

За первые два квартала Казахстан заработал на экспорте услуг $2,6 млрд – это на четверть меньше, чем за шесть месяцев прошлого года ($3,5 млрд). Во время карантина Казахстан сократил импорт услуг из других государств более чем на 21% – с $5,3 млрд до $4,2 млрд. 

В минусе – транспорт и поездки

«Снижение экспорта услуг связано с уменьшением расходов нерезидентов на поездки в Казахстан на 67%, или на $647 млн, из-за распространения COVID-19. Кроме того, на показатель повлияли сокращение доходов отечественных транспортных компаний по трубопроводному транзиту нефти и газа через территорию республики на 19%, или $210 млн; уменьшение доходов  отечественных авиаперевозчиков на 58%, или на $113,7 млн, в связи с сокращением рейсов гражданской авиации», – сообщает департамент платежного баланса Нацбанка РК. 

Большую часть доходов от экспорта услуг Казахстан получает в транспортной сфере (62%), которая в период пандемии стала одной из самых уязвимых отраслей. Почти половина импорта – 49% и более $2 млрд – приходится на покупку деловых услуг у иностранных компаний. Это сервис в сфере архитектурных, инженерных и прочих технических изысканий, консультирование в бизнесе и управлении. По сравнению с первым полугодием прошлого года затраты казахстанских предприятий на них сократились незначительно – всего на 4%, или на $92 млн. Расходы казахстанцев на поездки за рубеж уменьшились на 65%, или на $809 млн, и сейчас составляют незначительные 11% в общем импорте услуг, хотя в первом полугодии прошлого года на него приходилась четверть всего объема.  

Географическая структура товарооборота показывает, что Казахстан в этом году сократил экспорт услуг в страны СНГ (32% против 38% в 2019 году) и увеличил в государства Европы (22% против 16% в 2019 году). Похожий тренд в импорте: оте­чественные предприятия стали реже пользоваться услугами компаний государств содружества (минус 7%) и чаще – других стран мира (плюс 7%).

По данным аналитиков Евразийской экономической комиссии, экспорт и импорт услуг государств – членов союза в первом полугодии 2020 года у Казахстана, Кыргызстана и России сократился примерно одинаково, в диапазоне от 20 до 27%. В Армении ситуация хуже: экспорт услуг упал на 39%, импорт – на 41%. У Беларуси минус 5,6% в экспорте, минус 14% – в импорте.

kazaxstan-znachitelno-sokratil-import-i-eksport-uslug-2.jpg

Локальные изменения

Внутренний рынок в общем объеме оказанных услуг показал неоднозначную динамику. По данным Комитета по статистике МНЭ РК, в первом полугодии 2019 года государственные и частные казахстанские предприятия оказали услуг на 3,8 трлн тенге. В первом полугодии 2020 года сумма увеличилась на 13% и составила 4,3 трлн тенге.

Если статистический показатель в денежном выражении дал положительную динамику, то индексы физического объема более чем в половине сфер деятельности ушли в минус. Из 26 отраслей 14 продемонстрировали отрицательные результаты. 

Согласно данным из статбюллетеня «Об объемах оказанных услуг» за первое полугодие 2020 года, деятельность холдинговых компаний в процентном соотношении ИФО сократилась на 40%, прочие индивидуальные услуги – на 48%. В издательской деятельности – почти минус 20%, реклама просела на 15%, услуги по научно-исследовательским разработкам – на 23%. 

Значительный прирост в денежном выражении в общей статистике обеспечили несколько капиталоемких отраслей. Например, рынок услуг по операциям с недвижимым имуществом увеличился на 77% – с 541 млрд в первом полугодии 2019 года до 941 млрд в 2020 году. Более востребованными стали проекты в сфере компьютерного программирования и информационного обслуживания – плюс 35% и 27% соответственно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif