nedvijimost-v-krizis.png

135 просмотров

Казахстан является крупнейшим импортером российского сахара

Из стран Евразийского экономического союза

Фото: sailom/DepositPhotos

За восемь месяцев 2020 года Россия экспортировала в страны ЕАЭС 21 878 тонн разных видов сахара, включая лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, на сумму $6,8 млн. При этом 17 161 тонну на сумму $4,4 млн у России приобрел Казахстан. Такие цифры приводит Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК).

По данным ЕЭК, экспорт сахара из России в другие страны ЕАЭС увеличился в количественном выражении в 2,4 раза по сравнению с 2019 годом. При этом Казахстан стал в 2,7 раза больше покупать сахара в РФ, чем в прошлом году. 

Вторым крупным импортером российского сахара является Беларусь: за восемь месяцев в страну экспортировали 3 840 тонн продукта на сумму $1,9 млн. На третьем месте находится Армения: 709 тонн на сумму $256,1 тыс. В Кыргызстан с января по август завезли 167 тонн на сумму $99,4 тыс.

Ранее «Курсив» писал, что россияне и белорусы теснят казахстанских производителей сахара на внутреннем рынке. При этом в Казахстане производство сахара рухнуло в январе – июне до 52 324 тонн, или на 56,3 процентных пункта.

Также сообщалось, что за девять месяцев 2020 года взаимная торговля Казахстана со странами ЕАЭС уменьшилась на 11,6% и составила $13,7 млрд. Вместе с тем уменьшился экспорт и импорт. При этом наибольший объем взаимной торговли Казахстана приходится на Россию – она составляет 92,3%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif