nedvijimost-v-krizis.png

174 просмотра

Казахстан может превысить лимит правительственного долга

При ослаблении тенге к доллару

Фото: Аскар Ахметуллин

Правительство Казахстана внесло изменения в постановление о правилах определения лимита правительственного долга. Теперь допускается его превышение на сумму внешних займов, поступивших на счет Минфина в иностранной валюте.

Лимит правительственного долга, согласно документу, также может быть превышен в случаях изменения обменного курса тенге к доллару США, предусмотренного в республиканском бюджете на планируемый финансовый год, и выпуска государственных ценных бумаг с дисконтом.

С момента принятия постановления в 2008 году правительство 11 раз вносило поправки в его текст. Часть поправок, внесенных в 2016 году, была вызвана значительным ослаблением курса тенге к доллару. Из-за ослабления нацвалюты растет физический объем заимствований в иностранной валюте, в связи с чем лимит правительственного долга может быть превышен.

Согласно проекту республиканского бюджета на 2021-2023 годы, лимит правительственного долга на 31 декабря 2021 года установлен в размере 18,1 трлн тенге (25,9% к номинальному ВВП). Дефицит бюджета предусмотрен в объеме 2,6 трлн тенге (3,4% к ВВП). Именно на эту сумму правительство сможет занимать в следующем году как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

Ожидается, что к 2025 году правительственный долг вырастет вдвое по сравнению с уровнем 2019 года и составит 25,692 трлн тенге.

Правительственный долг – это крупнейшая составляющая госдолга Казахстана. На него приходится три четверти общего объема госдолга, который на 1 октября составлял 20,6 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif