1 просмотр

Казахстан и Узбекистан снизили объем взаимной торговли на 16,5%

Стороны планировали в 2020 году довести товарооборот до $5 млрд, но не смогли из-за пандемии

Фото: Рixabay

Казахстан и Узбекистан по итогам девяти месяцев 2020 года снизили объем взаимной торговли на 16,5%. Экспорт в Узбекистан сократился на 1%, а импорт из соседней республики – на 40%. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов, который находится в Ташкенте в составе правительственной делегации.

Бахыт Султанов подчеркнул, что Узбекистан является для Казахстана «главным торговым партнером в регионе», но сторонам пока не удается выйти на заранее обговоренные объемы товарооборота.

«В этом году мы планировали довести взаимный товарооборот до $5 миллиардов, но из-за пандемии трудно это сделать… Предложил коллегам еще 64 товарные позиции, которые Казахстан может поставлять на узбекский рынок. Это различные трубы, металлопрокат, автомобили, продукция химии и нефтехимии, машиностроения, фармацевтики и пищепрома», – добавил министр.

По словам Султанова, на переговорах обсуждался вопрос снятия барьеров.

«Проговорили с коллегами присоединение Ташкента к Правилам определения страны происхождения товаров СНГ от 20 ноября 2009 года, процесс либерализации акцизной политики Узбекистана и нередкие случаи появления на узбекском рынке контрафактной мукомольной продукции с использованием казахстанских брендов», – заявил он.

В середине августа сообщалось, что на границе Узбекистана и Казахстана в районе пропускных пунктов «Жибек жолы» и «Гишт Куприк» построят Международный центр торгово-экономического сотрудничества. В центре разместят пункты пропуска, где будут расположены государственные контрольные органы, центр обслуживания населения и предпринимателей, а также транспортно-логистический центр и коммерческие объекты. Точная дата начала строительства пока не называется.

В августе также сообщалось, что экспорт казахстанской муки переживает неоднозначные времена. Узбекистан, второй по величине экспортер муки, сократил ее импорт в январе-июле 2020 года на 37 процентных пунктов, до 207 тыс. тонн, а также стал активно играть на рынке Афганистана, где пока доминируют казахстанские мукомолы. При этом Китай резко нарастил экспорт казахстанской муки в январе-июле на 64%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo