nedvijimost-v-krizis.png

50 просмотров

ЕАБР считает большинство нацвалют недооцененными к доллару и евро

Но геополитические риски не дадут им достаточно укрепиться

Фото: ca-portal.ru

Эксперты Евразийского банка развития полагают, что большинство национальных валют стран – членов Евразийского экономического союза недооценены по отношению к доллару США и евро. Такое мнение озвучено в ежемесячном информационно-аналитическом обзоре банка.

Как отметили специалисты ЕАБР, давление на курсы валют стран – участниц банка усилилось в конце октября – начале ноября текущего года. Рост случаев заражения COVID-19 в мире и ужесточение ограничительных мер в европейских странах повысили неопределенность перспектив восстановления глобальной экономической активности, что выразилось в снижении спроса на активы развивающихся рынков.

«Однако пространство для их (валют стран – членов ЕАЭС. – прим. ред.) укрепления в текущем году ограничено из-за повышенных рисков, в том числе геополитических», – подчеркивается в обзоре.

Наряду с этим фиксируется низкий уровень экономической активности.

«В целом ее спад по итогам января-сентября 2020 года оценивается в 6,6% в Армении, 1,3% – в Беларуси, 2,8% – в Казахстане, 3,5% – в России, 6% – в Кыргызстане. В Таджикистане рост экономики замедлился до 4,2% в январе-сентябре (после 7% за 2019 год в целом)», – констатируют эксперты.

Некоторые нюансы влияния коронавируса на экономику разъяснил главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров.

«В III квартале текущего года наблюдалось восстановление экономической активности в регионе операций ЕАБР. Однако ситуация изменилась в октябре – начале ноября. Развитие пандемии и усиление ограничительных мер привели к ослаблению потребительского и инвестиционного спроса. В связи с этим важно не отказываться от мер государственной поддержки, продолжая ограничивать негативные социальные и экономические последствия пандемии. В 2021 году на повестку дня встанет задача выхода на траекторию устойчивого роста при сохранении макроэкономической стабильности и долговой устойчивости», – прокомментировал Винокуров.

В октябре 2020 года сообщалось, что ЕАБР в 2021–2022 годах прогнозирует рост ВВП Казахстана в среднем на 4,7% за год после снижения этого показателя в текущем году на 2,5%.

Аналитики ЕАБР считают, что смягчение карантинных ограничений во второй половине 2020 года и сохранение стимулирующей монетарной и фискальной политики сформируют условия для начала восстановления экономической активности. Ожидается, что антикризисная поддержка государства в 2021 году сохранится, что смягчит негативное влияние пандемии на экономику.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif