nedvijimost-v-krizis.png

756 просмотров

Британская компания подписала меморандум о строительстве индустриальной зоны в ЗКО

EuralHub обязалась построить внутреннюю инфраструктуру и привлекать инвесторов

Фото: Pixabay

Об инвестиционных проектах Западно-Казахстанской области, в том числе о строительстве индустриальной зоны близ Уральска, рассказал аким региона Гали Искалиев 13 ноября во время выступления на площадке Службы центральной коммуникации. 

«Начато строительство внешней инфраструктуры индустриальной зоны на участке в 281 гектар. Заключен меморандум с иностранной компанией «EuralHub», которая будет строить внутреннюю инфраструктуру и привлекать инвесторов в индустриальную зону. Начало реализации проекта приходится на декабрь этого года, завершение – на июль 2021 года», – сообщил Гали Искалиев

По словам главы региона, британская компания обязалась построить внутреннюю инфраструктуру индустриальной зоны на сумму 11,5 млрд тенге. 

На инвестиционном портале Западно-Казахстанской области говорится, что индустриальная зона будет располагаться в селе Пойма Теректинского района, в 20 километрах от Уральска. Общая сумма проекта составляет 14,5 млрд тенге.

«Подписан договор с голландской компанией «Broeikas» по строительству крупнейшего в регионе тепличного комплекса (для выращивания овощей) на территории индустриальной зоны. Общая стоимость комплекса – 160 миллионов долларов и мощностью до 40 тысяч тонн продукции в год», – также сообщается на сайте инвестпортала.

Информация о других привлеченных инвесторах на сайте отсутствует. Однако сообщается о 14 предполагаемых секторах, на которые будет разделена индустриальная зона. К ним относятся кожевенно-обувное производство, машиностроение, производство упаковочной тары, стекольные и химические производства, а также транспортно-логистический центр.

О строительстве индустриальной зоны в Западно-Казахстанской области власти говорили с 2013 года. Тогда местные чиновники заключили договор сотрудничества с турецкой компанией «AkgunGroup», у которой уже имелся опыт строительства подобных зон в разных регионах. Позже появилась информация о том, что «AkgunGroup» выступала лишь в качестве консультантов при строительстве индустриальной зоны.

В феврале этого года власти вновь объявили о строительстве индустриальной зоны в районе села Пойма, оператором строительства выступила АО «Социально-предпринимательская корпорация «Aqjaiyq». Первый заместитель председателя правления корпорации Артур Доскалиев в интервью местным СМИ сообщил, что строительство инженерных сетей для индустриальной зоны будет выполнено за счет бюджетных средств, на тот момент государство уже выделило 1,7 млрд тенге. Поскольку власти нашли инвесторов для строительства внутренних коммуникаций, ранее выделенные 1,7 млрд тенге перераспределили на борьбу с COVID-19.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif