410 просмотров
410 просмотров

Все алматинские ТЭЦ будут переведены на газ

В «Самрук-Энерго» считают, что это повысит надежность и экологичность

Фото: Рixabay

Электроэнергетический холдинг АО «Самрук-Энерго» в Алматы начал разработку технико-экономического обоснования проекта реконструкции теплоэлектроцентрали-3. Таким образом, все ТЭЦ в городе будут переведены на газ. Об этом говорится в сообщении компании.

Как отметили в холдинге, предварительные расчеты и анализ возможности перевода с угля на газ ТЭЦ-3 завершены в прошлом году. Согласно документам станцию могут подключить к газовой сети города.

«В настоящее время материалы предварительных исследований направлены в инвестиционно-инновационный совет и правление компании. При этом вопросы по определению источников финансирования, в том числе за счет бюджетных средств и/или средств фонда, находятся на стадии обсуждения», – подчеркивается в сообщении.

Напомним, с 2017 года полностью на газовое топливо переведена Алматинская ТЭЦ-1. В 2020 году в рамках проекта минимизации воздействия на окружающую среду принято решение о модернизации и переводе на газ Алматинской ТЭЦ-2.

ТЭЦ-3 является одной из трех теплоцентралей в городе, входящих в структуру АО «АлЭС» , – одной из компаний Алматинского энергокомплекса АО «Самрук-Энерго».

АО «Самрук-Энерго» – крупнейший электроэнергетический холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына».

В середине сентября холдинг сообщил о переводе на газ Алматинской ТЭЦ-2. Тогда компания рассказала, что в городе и без ТЭЦ много объектов, деятельность которых негативно влияет на качество атмосферного воздуха: личный и общественный автотранспорт, частный сектор с вредными выбросами, другие теплоэнерговырабатывающие предприятия на угле.

В августе председатель комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов сообщил, что реконструкция Алматинской ТЭЦ-2 повысит тарифы на теплоэлектроэнергию от 25 до 34%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер