1688 просмотров
1688 просмотров

Правительство Казахстана ухудшило прогноз ВВП по итогам 2020 года

Рост экономики составит -2,1%

Фото: Pixabay

Министерство национальной экономики пересмотрело прогноз ВВП Казахстана на 2020 год в сторону ухудшения. Об этом сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов.

По  его словам, основными факторами для уточнения прогноза стали обновленные отчетные данные по ВВП за 2019 год, оперативные данные с начала текущего года, корректировка плана добычи, а также оценка мировых цен на нефть.

«С учетом текущих тенденций в секторах экономики, по нашей оценке, рост ВВП в 2020 году составит минус 2,1%», – отметил Даленов на заседании правительства во вторник, 13 октября. 

Номинальный ВВП оценивается в объеме 69,8 трлн тенге, что на 102 млрд тенге выше ранее уточненного. Это связано с увеличением базового показателя 2019 года.

Ранее прогнозировалось, что ВВП по итогам года снизится на 0,9%. Инфляция, по оценке Национального банка, составит 8%.

«Предлагается прогнозную цену на нефть увеличить с $20 до $40 за баррель с учетом фактической цены. За январь-сентябрь средняя цена на нефть составила $42 за баррель», – отметил глава Миннацэкономики.

Объем добычи нефти по уточненному прогнозу составит 85 млн тонн. По итогам 2020 года прогнозируется рост строительства, сельского хозяйства и обрабатывающей промышленности. При этом снизятся темпы роста сектора услуг, на который повлияли ограничительные меры.

Экспорт товаров, как прогнозируют в Миннацэкономики, увеличится до $45,5 млрд, импорт товаров составит $33,8 млрд. Таким образом, прогнозируется увеличение положительного торгового баланса на $3,2 млрд, до $11,7 млрд. 

Отметим, в июле в Министерстве нацэкономики еще надеялись, что по итогам года экономика Казахстана может вырасти. Однако темпы падения экономики с каждым месяцем все ускорялись. По итогам шести месяцев снижение составило 1,8%, по итогам семи месяцев – 2,9%, по  итогам восьми месяцев – 3%.

Ранее во вторник Даленов сообщил, что темп снижения ВВП Казахстана по итогам января-сентября замедлился, составив минус 2,8%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city