nedvijimost-v-krizis.png

244 просмотра

Казахстанский бюджет стал самым дефицитным в ЕАЭС

Причина – в росте расходов

Фото: Pixabay

Дефицит консолидированного бюджета сектора госуправления Казахстана за первое полугодие достиг 1,8 трлн тенге, увеличившись за шесть месяцев 2020 года в четыре раза. В соотношении к ВВП показатель достиг 6,8%. В сравнении с остальными странами ЕАЭС это самый низкий процент.

Евразийская экономическая комиссия опубликовала обобщенные данные о состоянии госбюджетов стран Евразийского союза за январь-июнь 2020 года. Оказалось, что сдержаннее остальных в расходах стала Армения. Это единственная страна ЕАЭС, которая по итогам полугодия осталась «в плюсе» - с профицитом 1,8% к ВВП.

Консолидированный бюджет сектора госуправления оставшихся четырех стран – минусовой. Первое место в рейтинге дефицитных бюджетов занял Казахстан со значением 6,8% к ВВП, на втором – Кыргызстан (5%), на третьем – Беларусь (3,3%). Россия завершила полугодие с показателем 1,3%.

При сравнительном анализе с данными за 2019 год видно, что всем странам с трудом удалось сохранить прежний уровень доходов. А вот расходы сектора госуправления увеличились у четырех стран. Исключением стала Армения, прожившая полугодие в режиме жесткой экономии - расходы сектора госуправления сократились с 22,4% в декабре 2019 до 12,6% к ВВП в первом полугодии 2020 года.

Как сообщает ЕЭК, соотношение расходов к валовому внутреннему продукту в консолидированном бюджете госуправления Казахстана по итогам 2019 года составляло 17,5%. В июне 2020 года показатель увеличился до 24,8%.

Ранее Kursiv.kz писал о том, что правительство Казахстана намерено снизить дефицит республиканского бюджета в 2021-2023 годах. По прогнозам Министерства нацэкономики РК ожидает рост ВВП в ближайшие годы от 2,8 до 4,6%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif