nedvijimost-v-krizis.png

294 просмотра
294 просмотра

Казахстан тратит все больше на обслуживание госдолга

Доля расходов бюджета на эти цели вырастет до 23% в 2022 году

Фото: Курсив

Государственный долг Казахстана вырастет с текущих 29,2% до 30,3% к ВВП в 2021 году и до 30,5% в 2022 году. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития республики на 2021-2023 годы.

По словам депутата мажилиса Дании Еспаевой, ожидается также, что правительственный долг в 2025 году вырастет вдвое по сравнению с уровнем 2019 года и составит 25,692 трлн тенге.

Отметим, что правительственный долг – это крупнейшая составляющая госдолга Казахстана. На правительственный долг приходится три четверти общего объема госдолга.

«По оценке правительства, государственный долг уже в текущем году составит 29,2% к ВВП, что выше ограничения в 27%, установленного концепцией бюджетной политики», - отметила депутат на пленарном заседании мажилиса.

Увеличение суммы госдолга повлечет за собой увеличение расходов на обслуживание долга, а значит и рост нагрузки на республиканский бюджет, указала Еспаева.  

По ее словам, расходы на обслуживание долга и погашение правительственного долга возрастут с 12,9% в 2019 году до 23% в 2022-2023 годах. В результате будут превышены ограничения долговой нагрузки на бюджет (15%), установленные концепцией формирования и использования средств Национального фонда.

«Депутаты неоднократно поднимали вопрос госдолга. Однако, как мы видим, опять нарушены все лимиты. Какие меры вы собираетесь предпринять для изменения данной ситуации?», - обратилась Еспаева к членам Кабмина.

Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов отметил, что лимит в 27% - это внутренний лимит, установленный правительством Казахстана.

«Международные организации устанавливают лимит 50% от ВВП. Причем в настоящее время в связи с кризисными явлениями, которые происходят во многих странах мира, сейчас этот лимит пересматривается даже в сторону повышения в странах ЕС. Поэтому от тех лимитов, которые установлены международными организациями, мы еще далеки. В целом, показатель находится на постоянном мониторинге», - отметил он.

Государственный долг находится на достаточно безопасном уровне, подчеркнул министр финансов Ерулан Жамаубаев.

«Понятно, что сейчас ситуация ухудшилась и дефицит немного увеличился. Далее в 2022-2023 годах в проекте республиканского бюджета дефицит у нас сокращается до 2,1% в 2023 году», - отметил он.

По его словам, правительство будет отдавать приоритет заимствованиям в национальной валюте, чтобы избежать валютных рисков. 

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин напомнил, что депутаты ранее предлагали правительству перевести все заимствования в мягкие валюты.

Отметим, что к таким валютам относятся неконвертируемые или ограниченно конвертируемые валюты, подверженные большим колебаниям, например, рубль, тенге и другие валюты развивающихся стран.

«Конечно, переговорный процесс будет непростой. Тот, кто эти переговорные процессы ведет, должен понимать, что стратегическая линия такова. Это должно быть главное направление», - считает Нигматуллин.

Казахстан отличился наибольшим размером бюджетного дефицита среди стран ЕАЭС по итогам первого полугодия текущего года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif