189 просмотров
189 просмотров

Для восстановления экономик Центральной Азии потребуется десятилетие

МВФ оценил ущерб, нанесенный региону пандемией COVID-19

Фото: utmagazine.ru

Экономикам Центрально-Азиатского региона может потребоваться десять лет, чтобы восстановить темпы роста. Такой прогноз озвучен в докладе «Перспективы развития региональной экономики» Международного валютного фонда.

«Пострадал регион Кавказа и Центральной Азии, где в 2020 году прогнозируется сокращение экономики в размере –2,1% вследствие значительного замедления экономического роста в странах – импортерах нефти. Учитывая повышенную геополитическую напряженность, страны региона сталкиваются с падением доходов бюджета, увеличением задолженности, ростом безработицы и повышением уровня бедности и неравенства», – говорится в документе.

Авторы доклада отмечают, что и в 2021 году трудности продолжатся.

«Угроза долговременного экономического ущерба, долгосрочного снижения роста, занятости и доходов является главным опасением. В частности, по нашим оценкам, через пять лет ВВП стран региона будет на 12% ниже уровня, ожидавшегося в соответствии с докризисными тенденциями. Более того, в странах, которые сильно зависят от пострадавшей сферы туризма, уровень ВВП и занятости в базисном прогнозе может снизиться в этом году на 5 процентных пунктов с сохранением последствий в течение следующих 2–5 лет», – подчеркивают эксперты.

dlya-vosstanovleniya-ekonomik-centralnoj-azii-potrebuetsya-desyatiletie-3.jpg

МВФ рекомендует странам, располагающим бюджетными возможностями, таким как некоторые экспортеры нефти, повысить спрос с помощью расширения пакета бюджетных стимулов. Странам, располагающим меньшими возможностями, к которым относится большинство импортеров нефти, органам государственного управления рекомендуется перераспределить средства так, чтобы обеспечить защиту расходов на здравоохранение, образование и социальные нужды.

Также фонд обнародовал ряд других рекомендаций по смягчению последствий кризиса.

В июне Азиатский банк развития снизил прогноз роста ВВП Центральной Азии до -0,5%, что ниже апрельского доклада, где увеличение ВВП прогнозировали на уровне 2,8%. Это объясняется сбоями в торговле и низкими ценами на нефть. Рост валового продукта данного региона должен восстановиться только в 2021 году до 4,2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo