698 просмотров
698 просмотров

Цены на социально значимые продукты в Казахстане выросли на 5,4%

Наибольший рост пришелся на период чрезвычайной ситуации

Фото: Офелия Жакаева

С начала текущего года цены на социально значимые продовольственные товары увеличились на 5,4%. Об этом сообщил заместитель директора внутренней торговли МТИ РК Ерлан Ешназаров на пресс-конференции в СЦК. 

Наибольший рост цен на социально значимые продовольственные товары был зафиксирован в Павлодаре (+11,1%) и Нур-Султане (9,3%). Наименьший рост цен установился в Алматы (3,8%) и Кызылорде (4,5%).

Спикер отметил, что основной рост цен пришелся на период установления в стране режима ЧС. Это совпало с сезоном, когда цены на овощи-фрукты в стране традиционно повышаются. За полтора месяца, с середины марта до конца апреля, цены на социально значимые товары выросли на 2%. 

«Рост цен всегда носит сезонный характер. Традиционно наблюдается в период межсезонья, с января по апрель. В мае, после поступления нового урожая, цены идут на спад. Самый пик приходится на март-апрель, когда заканчиваются запасы», – добавила заместитель руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства Нур-Султана Гульмира Ермолдина

При этом, по словам Ешназарова, с мая по сентябрь цены шли на спад. Однако в октябре вновь возобновили свой рост, увеличившись за неделю с 29 сентября по 6 октября на 0,5% и с 6 по 13 октября еще на 0,6%.

Лидером по росту среди социально значимых продуктов в октябре стали яйца (на 6,9%). Ешназаров объяснил это удорожанием кормов и падежом 1,5 млн кур из-за вспышки птичьего гриппа.

«На сегодня наблюдается тенденция роста стоимости пшеницы, что может привести к удорожанию муки, хлебобулочной и мясной продукции», – добавил он.

Для стабилизации цен в Казахстане местные исполнительные органы устанавливают пороговое и предельное значение розничных цен на социально значимые продовольственные товары. Помимо этого формируется запас продуктов в стабилизационных фондах. По данным Ешназарова, в стабфондах находится 25 тысяч тонн продовольственных товаров, заключены форвардные договора на поставку еще 31,8 тыс. тонн продовольствия.

В сентябре сообщалось, что с начала года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 4,4%. 90% данного роста, то есть 4,1 процентных пункта, зафиксировано в период введения в стране режима чрезвычайного положения. Основными причинами стали изменение спроса на продукты питания, связанного с карантинными мерами, изменение логистики и транспортировки товаров, дефицит в межсезонье.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif