nedvijimost-v-krizis.png

157 просмотров

ВВП Казахстана в 2021 году может вырасти на 5%

Такой прогноз озвучили в «Ренессанс Капитале»

Фото: Gerd Altmann с сайта Pixabay

Два карантина стоили экономике Казахстана не больше, чем один карантин экономикам других стран. Такое предположение высказала экономист ИК «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец.

Она напомнила, что Казахстан, в отличие от многих других стран мира, вводил два карантина.

Первый карантин в Казахстане длился с 16 марта по 11 мая. После снятия карантина количество заболевших в стране выросло в несколько раз, что стало причиной ажиотажного спроса на лекарства и усиления нагрузки на систему здравоохранения. В связи с этим было решено ввести второй карантин. Он продлился с 5 июля по 17 августа.

«У страны было пространство для маневра, для того, чтобы позволить себе с точки зрения экономики второй карантин – и с точки зрения издержек для роста, и с точки зрения фискальной политики и бюджетного маневра. Поэтому мы ожидаем, что два карантина стоили экономике не больше, чем один карантин в других странах», – отметила Донец в ходе онлайн-брифинга в среду, 16 сентября.

Экономист предположила, что экономическая активность в стране прошла свою нижнюю точку в июле. В этот период, по ее мнению, по экономике ударил второй локдаун и ограничения по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+.

«В следующем году мы ожидаем восстановления роста до 5% и сохраняем свой взгляд, что потенциальный рост экономики Казахстана в дальнейшем будет составлять около 4%», – отметила она.

«Ренессанс Капитал» по-прежнему ожидает, что ВВП Казахстана по итогам 2020 года снизится на 2,2%.

«Это один из лучших показателей по региону, учитывая, что издержки для роста оказались меньше в силу структурных особенностей страны. Кроме того, поддержка со стороны бюджетной политики будет весьма ощутимой в этом году», – считает эксперт.

ВВП Казахстана по итогам января-августа просел на 3%. По итогам года правительство прогнозирует падение на 0,9%. Международные институты развития между тем ожидают более глубокого падения. Международный валютный фонд прогнозирует, что ВВП Казахстана в 2020 году снизится на 2,7%, Азиатский банк развития ожидает снижения ВВП на 3,2%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif