nedvijimost-v-krizis.png

139 просмотров

В Казахстане впервые за два года отмечено месячное снижение цен на продукты

За счет этого годовая инфляция в августе замедлилась

Фото: Офелия Жакаева

Замедление потребительского спроса в Казахстане и ожидаемое снижение цен на продовольственные товары на мировых рынках оказывают дезинфляционный эффект. Об этом на заседании правительства 9 сентября сообщил председатель Национального банка Ерболат Досаев.

По словам главы Нацбанка, в августе впервые за последние два года была отмечена месячная дефляция, то есть снижение цен на 0,2% на продовольственные товары. 

Досаев напомнил, что наряду с сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию наблюдалось значительное замедление темпов роста цен на мясную продукцию, хлебобулочные изделия и крупы, яйца. Годовой рост цен на продовольственные товары замедлился до 10,9% по сравнению с 11,3% в июле 2020 года.

«В августе текущего года годовая инфляция снизилась с 7,1% до 7% за счет снижения продовольственной компоненты», – отметил глава Нацбанка.

Годовой рост цен на непродовольственные товары составил 5,5% при продолжающемся снижении цен на ГСМ (бензин и дизтопливо по 0,1% в августе), а цены платных услуг в годовом выражении ускорились с 3,2% в июле до 3,4% в августе на фоне роста тарифов на коммунальные услуги и услуги транспорта.

Нацбанк в августе пересмотрел прогноз инфляции на 2020 год с 9-11% до 8-8,5%, на фоне слабого внутреннего спроса пересмотрен с 9-11% до 8-8,5%.  
В 2023-2024 годах Нацбанк прогнозирует годовую инфляцию на уровне 4-5%, в 2025 году – на уровне 3-4%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif