nedvijimost-v-krizis.png

В Казахстане сделали прогноз по росту цен на продукты

По итогам года он не превысит 6%

Фото: Офелия Жакаева

C начала года цены на социально значимые продовольственные товары выросли на 4,4%. Об этом на заседании правительства во вторник, 15 сентября, сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султантов.

По его словам, 90% данного роста, то есть 4,1 процентных пункта, зафиксировано в период введения в стране режима чрезвычайного положения. 

Основными причинами стали изменение спроса на продукты питания, связанного с карантинными мерами, изменение логистики и транспортировки товаров, дефицит в межсезонье.

С мая текущего года рост цен на продукты замедлился. В частности, цены в мае выросли на 0,1%, в июне и июле не увеличились, а в августе снизились на 1%.

«По нашей оценке, рост цен на социально значимые продовольственные товары стабилизируется и не превысит до конца года 6%», - отметил Султанов.

Правительство Казахстана в период режима чрезвычайного положения в стране вводило предельные цены на некоторые социально значимые продовольственные товары: пшеничную муку первого сорта и хлеб из нее, рожки, гречку, круглозерный рис, говядину (лопаточно-грудная часть с костями), яйца, подсолнечное масло и соль (кроме «Экстра»). 

Также Казахстан с 22 марта по 11 мая (на период действия режима ЧП) запрещал экспорт гречихи, сахара, картофеля, лука и чеснока, семян подсолнечника, масла подсолнечного, крупы гречневой, а также вводил ежемесячное квотирование на вывоз товаров некоторых товаров.

С марта по сентябрь текущего года правительство для недопущения роста цен снижало ставку налога на добавленную стоимость с 12% до 8% на импорт и реализацию социально значимых продовольственных товаров.

По данным Султанова, в стабилизационных фондах регионов сегодня хранится 27,7 тыс. тонн продовольствия и заключены форвардные договора на поставку 21,6 тыс. тонн.

Акиматы для стабилизации цен реализуют так называемую «оборотную схему», которая подразумевает предоставление торговым сетям облегченного кредита, в то время как сети берут на себя обязательства по сдерживанию цен по определенным видам продукции. На эти цели из местных бюджетов выделено 14,2 млрд тенге. 

«Этот рыночный механизм уже показывает эффективность. По городу Алматы в сравнении с другими регионами выделены значительные средства. В результате в городе с начала года рост цен на социально значимые товары составил 2,2%. Это самый низкий показатель по стране», - констатировал министр торговли и интеграции.

Между тем, в Жамбылской и Северо-Казахстанской областях средства на «оборотную схему» не были выделены, в результате чего рост цен на социально значимые товары в данных регионах составил 6,1% и 5,7% соответственно.

В августе в Казахстане впервые за последние два года была отмечена месячная дефляция, то есть снижение цен на 0,2% на продовольственные товары.  
Нацбанк в августе пересмотрел прогноз инфляции на 2020 год с 9-11% до 8-8,5% на фоне слабого внутреннего спроса. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif