nedvijimost-v-krizis.png

189 просмотров

Токаев рассказал о цели привлечь 500 млрд тенге в IT-сферу

Глава государства считает, что в страну необходимо привлекать мировых гигантов

Фото: Pixabay

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в обращении народу рассказал, что в течение пяти лет нужно довести объем инвестиций в IT-сферу до 500 миллиардов тенге.

Он отметил, что развитие рынка IT, инжиниринговых и других высокотехнологичных услуг – это не только создание добавленной стоимости и рабочих мест внутри страны, все больше возможностей появляется и для экспорта таких услуг за рубеж. Важно раскрыть данный потенциал. Перспективным направлением видится взаимодействие IT-отрасли с национальным бизнесом.

По его словам, крупные государственные и частные компании тратят десятки миллиардов тенге на разработки и приложения иностранных игроков. Правительству следует наладить взаимовыгодное сотрудничество между промышленностью и IT-отраслью. Это позволит сформировать цифровые технологические платформы, которые могут стать движущей силой цифровой экосистемы каждой отрасли.

«Мы приняли законы, позволяющие Казахстану стать одним из международных хабов по обработке и хранению «данных». Только за прошлый год в цифровой майнинг было привлечено более 80 миллиардов тенге инвестиций. Но останавливаться на этом нельзя, следует привлекать в страну мировых цифровых гигантов. Иначе это сделают другие государства», – сказал он.

Президент поручил принять меры по цифровизации социальных платежей. «Для этого нужно внедрить цифровой «социальный кошелек» гражданина, а также создать соответствующую товаропроводящую систему», – рассказал Токаев.

Глава государства поручил до конца года отменить наиболее востребованные справки и бумажные подтверждения, обеспечить цифровое подтверждение информации. По его словам, положительная практика уже имеется по адресной, имущественной и другим подобным справкам.

«Удостоверения личности, дипломы, права должны приниматься госорганами в электронном виде. Для упрощения взаимодействия населения с электронными сервисами следует широко применять биометрию на уровне государственных услуг и в частном бизнесе», – заявил он.

Ранее CEO компании Prime Source Евгений Щербинин рассказал, как в Казахстане создать глобальный центр экспорта IT-ресурсов на миллиарды долларов.

По его словам, для того, чтобы Казахстан вышел на глобальный рынок IT-аутсорсинга, необходимо развивать IT-компании, повышая уровень квалификации ресурсов, внедряя международные стандарты разработки, сопровождения, безопасности. Это системная работа, в которой объединение усилий бизнеса и государства может дать огромный эффект в виде диверсификации экономики, получения валютной выручки, роста экономической активности и налоговых отчислений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif