nedvijimost-v-krizis.png

226 просмотров

Токаев поручил законодательно регулировать закупки госорганов

Правительство и акиматы должны максимально использовать потенциал закупок у отечественных производителей

Фото: Аскар Ахметуллин

Президент РК Касым-Жомарт Токаев на совместном заседании палат парламента 1 сентября поручил разработать до конца года законопроект, регулирующий все закупки государственных органов и предприятий квазигосударственного сектора.

По мнению президента, правительство и акиматы должны активнее использовать возможность закупок для поддержки отечественных предприятий.

«Прямой эффект на развитие промышленности оказывают регулируемые закупки. Их объем составляет около 15 трлн тенге, или пятую часть валового внутреннего продукта. Задача правительства и акимов – максимально задействовать этот потенциал», – сказал Токаев.

Президент отметил, что ранее был принят новый закон, улучшивший систему закупок госорганов, однако закупки национальных компаний все еще остаются непрозрачными и малодоступными для рядовых предпринимателей. Он поручил до конца года разработать единый закон, распространяющийся на все закупки квазигосударственного сектора. 

По его словам, никакое улучшение законодательства не поможет, если не будет соответствующей правоприменительной практики. Нередки случаи, когда дешевые и некачественные импортные товары выдаются за отечественные и побеждают в закупочных конкурсах. Реестр отечественных производителей, индустриальные сертификаты пока не стали реальным барьером для лжепроизводителей, считает Токаев.

В связи с этим, отметил президент, правительство совместно с национальной палатой предпринимателей «Атамекен» до конца года подготовят конкретные предложения по увеличению казахстанского содержания.

«Наша общая задача по отрасли – увеличить объемы производства в обрабатывающей промышленности как минимум в полтора раза за пять лет», – сказал Токаев.

Напомним, 2 сентября 2019 года, выступая на совместном заседании палат парламента, президент также предлагал навести порядок в сфере закупок. Он тогда говорил, что госзакупки таят в себе огромный резерв – по некоторым подсчетам, до 400 млрд тенге в год, которые могут пойти на решение острых социальных вопросов. В 2018 году объем госзакупок составил 4,4 трлн тенге, из которых 3,3 трлн тенге, или 75%, осуществлены неконкурентным способом из одного источника.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif