nedvijimost-v-krizis.png

287 просмотров

Служба экономических расследований Минфина РК займется борьбой с теневой экономикой

По поручению президента Казахстана

Иллюстрация: Kursiv.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил переориентировать деятельность службы экономических расследований при министерстве финансов на борьбу с теневой экономикой.

По его словам, в тени находится около трети ВВП страны, что дает огромный потенциал для повышения доходов бюджета.

«Цифровизация налоговой и таможенной сфер серьезно поможет в борьбе с теневой экономикой во всех ее проявлениях. Тем более коррупция подпитывается именно теневой экономикой», - отметил Токаев.

Отметим, в стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года предусмотрен индикатор по снижению доли теневой экономики до 20% к ВВП к 2025 году. По итогам 2019 года, по оценке Минфина РК, доля теневой экономики составила 23,62% от ВВП. 

Служба экономических расследований (СЭР) – это оперативно-следственные подразделения органов по финансовому мониторингу. Создана 18 ноября 2014 года в системе органов государственных доходов.

СЭР наделена полномочиями проведения дознания и следствия, а также осуществления оперативно-розыскной деятельности. Служба осуществляет досудебное расследование по уголовным правонарушениям, связанным с выпиской фиктивных счетов-фактур, уклонением от уплаты налогов, незаконным предпринимательством и другими.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif