nedvijimost-v-krizis.png

108 просмотров

Рейтинг Алматы подтвержден на уровне «BBB»

Агентство Fitch отмечает слабые практики отчетности и прозрачности

Фото: Офелия Жакаева

Рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) города Алматы на уровне «BBB».

Прогноз агентства – «Стабильный». Оценка риск-профиля на «более слабом уровне» уравновешивается оценкой устойчивости к долговой нагрузке «aaa» согласно рейтинговому сценарию Fitch.

РДЭ Алматы «BBB» на один уровень ниже оценки кредитоспособности города на самостоятельной основе «bbb+». Причина тому – слабые практики отчетности и прозрачности, которые отстают от международных стандартов, считают специалисты агентства. В результате РДЭ Алматы находится на одном уровне с суверенными РДЭ Казахстана.

При этом существует неопределенность для сектора региональных финансов относительно глобальной конъюнктуры, вызванная коронавирусным кризисом. Аналитики указывают на существенные изменения в профилях доходов и расходов в секторе.

Также они отмечают, что с 2020 года база налогообложения Алматы укрепилась за счет налога на прибыль организаций, так как городу было предоставлено право получать поступления от налога на прибыль организации в отношении прибыли предприятий МСБ. Ранее они направлялись в бюджет центрального правительства.

«Поступления от налога на прибыль организаций компенсировали доходы, недополученные в связи с пандемией коронавируса, которые власти города оценивают приблизительно в 90 млрд тенге в 2020 году», – говорится в релизе.

Поясняется, что потери связаны в основном с предоставлением налоговых льгот населению и предприятиям.

  • К повышению рейтинга может привести улучшение практик отчетности и прозрачности в сочетании с сильным показателем обеспеченности долга операционным балансом при условии, что суверенный рейтинг также будет повышен.
  • К снижению рейтинга может привести ухудшение обеспеченности долга операционным балансом до пяти раз на продолжительной основе, негативное рейтинговое действие по суверенному рейтингу Казахстана. Также негативно на рейтингах может сказаться продолжительное влияние COVID-19 и существенно более медленное восстановление экономики, продолжающееся до 2025 года.

«Если Алматы не сможет заблаговременно сократить расходы или пополнить более слабые поступления за счет увеличения трансфертов от центрального правительства, возможно понижение рейтингов», – заключили в агентстве.

Fitch отмечает, что экономика Алматы является крупнейшей в Казахстане. Это обеспечивает сильную и диверсифицированную налоговую базу и делает город нетто-донором национальной бюджетной системы. В Алматы по состоянию на декабрь 2019 года живет 1,9 млн людей, почти 10% от населения республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif