nedvijimost-v-krizis.png

Положительное сальдо торговли Казахстана с Узбекистаном выросло почти в 2 раза

За 8 месяцев текущего года этот показатель достиг $657,3 млн

Фото: Torgprominfo.com

По данным Государственного комитета Республики Узбекистан, за январь-август текущего года внешнеторговый оборот страны с Казахстаном составил $1,765 млрд, из которых экспорт – $553,9 млн, импорт – $1,211 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе узбекского статкома.

Положительное сальдо Казахстана в торговле с Узбекистаном составило более $657,1 млн. Это на 78% больше, чем за аналогичный период прошлого года ($368,7 млн). 

С учетом этого показателя Казахстан занимает третье место во внешнеторговом обороте соседнего государства. На первом месте расположился Китай, который наторговал за восемь месяцев текущего года на $4,029 млрд (экспорт – $1,190 млрд, импорт – $2,839 млрд), на втором – Россия – $3,589 млрд (экспорт – $934,1 млн, импорт – $2,655 млрд).

В десятку крупных торговых партнеров Узбекистана, кроме перечисленных, входят Республика Корея, Турция, Кыргызстан, Германия, Афганистан, Таджикистан и Туркменистан.

Ранее вице-президент Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Анар Макашева сообщила, что основным импортером произведенных в Казахстане автомобилей в 2020 году является Узбекистан. По ее словам, за восемь месяцев только на узбекском рынке реализовано свыше 2,7 тыс. авто, более половины экспорта казахстанского автомобилестроения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif