nedvijimost-v-krizis.png

136 просмотров

Нацбанк Казахстана пересмотрел прогноз по ВВП в 2020 году

Регулятор ухудшил свой предыдущий прогноз

Фото: Аскар Ахметуллин

Согласно обновленным прогнозам Национального Банка, в 2020 году ВВП Казахстана сократится на 2,0%-2,3%. Об этом говорится в сообщении финансового регулятора о сохранении базовой ставки.

Ранее прогнозировалсь снижение казахстанской экономики на 1,8%.

«Национальный банк ухудшил свои ожидания по темпам роста экономики в 2020 году из-за более глубокого спада экономической активности во II квартале 2020 года, а также введения локдауна в июле 2020 года», – отмечается в релизе.

В 2021 году, согласно прогнозу, в условиях низкой базы 2020 года и улучшения эпидемиологической ситуации темпы экономического роста восстановятся до 3,5-3,8%.

«Этому будут способствовать постепенное восстановление внешнего спроса, реализация отложенных инвестиционных проектов, положительный фискальный импульс, улучшение ситуации на рынке труда и оживление потребительского спроса», – говорится в сообщении.

По итогам семи месяцев 2020 года ВВП Казахстана сократился на 2,9% в годовом выражении. Снижение экономической активности усилилось из-за спада в секторе услуг, в частности в торговле и транспорте. Кроме того, в секторе производства товаров наблюдалось замедление ввиду сокращения в горнодобывающей промышленности, отметили в Нацбанке.

Положительный вклад в динамику ВВП внесли отрасли информации и связи на фоне продолжения дистанционной работы и онлайн-обучения. Рост отрасли за семь месяцев 2020 года составил 8,7%. Выросли услуги мобильной связи (2,2%), сети Интернет (13,2%) и услуги по передаче данных по телекоммуникационным сетям (18,4%). Валовый выпуск продукции сельского хозяйства увеличился на 2,5% за январь-июль 2020 года, что было обусловлено ростом продукции животноводства на 2,6% и растениеводства – на 2,1%.

Ранее сообщалось, что 7 сентября регулятор принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,00%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif