nedvijimost-v-krizis.png

200 просмотров

Международные резервы Казахстана превысили $94 млрд

Рост за месяц составил 0,6%

Фото: Аскар Ахмеутуллин

Международные резервы Республики Казахстан в целом, включая активы Национального фонда в иностранной валюте ($58,7 млрд), по предварительным данным, на конец августа 2020 года составили $94,1 млрд. Об этом сообщили в пресс-службе финрегулятора.

Таким образом, международные резервы страны с июля выросли на 0,6%. 

Валовые международные резервы Национального банка за август увеличились незначительно – на 0,1% – и составили $35,4 млрд. 

«Приток средств на валютные счета БВУ был в значительной степени нивелирован выплатой государственного долга», – пояснили в Нацбанке.  

Денежная база в августе расширилась на 0,5% (с начала года – на 32,6%) и составила 9,1 трлн тенге. Узкая денежная база, то есть денежная база без учета срочных депозитов банков второго уровня в Национальном банке, расширилась на 7,5% (с начала года сжатие на 3,7%), до 5,2 трлн тенге.

Денежная масса за август незначительно увеличилась на 0,1% (с начала года – на 10,7%) и составила 23,6 трлн тенге, наличные деньги в обращении увеличились на 1,3% (с начала года – на 27%) до 2,9 трлн тенге. 

Ранее сообщалось, что на конец июня международные резервы достигли $32,9 млрд, рост за месяц составлял $1,3 млрд. В Нацбанке рассказали, что динамика связана как с ростом цены на золото, так и с увеличением валютных активов.В июле международные резервы составили $93,5 млрд, увеличившись на 3,2%. Также в июле золотовалютные резервы увеличились на $2,4 млрд. Это произошло из-за роста цен на драгоценный металл.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif