nedvijimost-v-krizis.png

Казахстан планирует нарастить экспорт зерна в Китай

Уже убрано 63% посевов зерновых

Фото: Pixabay

Сельхозпроизводители убрали 63% от общей площади, засеянных зерновыми культурами. Зерновыми в республике засеяно 15,8 млн га. Министерство сельского хозяйства прогнозирует собрать 18 млн тонн зерна и экспортировать из этого объема до 8 млн тонн в текущем маркетинговом году (с 1 июля 2020 по 30 июня 2021 года).

Как сообщил на брифинге 7 сентября министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, Казахстан нарастит в текущем маркетинговом году экспорт зерна в Китай.

«Планируем увеличить объемы экспорта зерна и муки в Китай. В этом году 18 млн тонн зерна мы планируем собрать и в принципе этот объем зерна на эти рынки и пойдет», – сказал он.

По его словам, на 7 сентября уже убрано 9,8 млн га (63% от общей площади), намолочено 11,5 млн тонн зерна.

Глава МСХ напомнил, что основными странами-импортерами казахстанского зерна и муки вновь станут Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Туркменистан, Афганистан и Иран.

Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в текущем году составила 22,7 млн га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры размещены на площади 15,8 млн га (пшеница – 12,1 млн га), масличные – 2,9 млн га, овоще-бахчевые и картофель – 457,4 тыс. га, хлопчатник – 125,8 тыс. га, сахарная свекла – 20,9 тыс. га, кормовые культуры – 3,3 млн га.

Ранее сообщалось, что в 2020-2021 маркетинговом году Казахстан (с 1 июля по 21 августа)  поставил в Китай 51,3 тыс. тонн пшеницы, в Узбекистан – 454 тыс. тонн. Всего республика экспортировала 648,8 тыс. тонн пшеницы без учета муки в зерновом эквиваленте.

Переходящие остатки зерновых культур в республике на 1 августа составляли около 3 млн тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif