nedvijimost-v-krizis.png

248 просмотров

Казахстан и Туркменистан обсудили создание спецзоны приграничной торговли

Премьер РК встретился с президентом Бердымухамедовым

Фото: primeminister.kz

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин обсудил в ходе визита в Ашхабад с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым вопросы двустороннего сотрудничества. Об этом сообщается на официальном сайте главы правительства.

Стороны отметили высокую динамику развития и наличие большого потенциала для дальнейшего наращивания двустороннего сотрудничества в экономической сфере.

«Особое внимание уделено перспективам развития приграничного сотрудничества между Мангистауской областью Казахстана и Балканским велаятом Туркменистана, в том числе путем создания специальной зоны приграничной торговли на границе двух стран», - сообщили в пресс-службе.

Несмотря на карантинные меры и текущую ситуацию в мире, уровень торговли Казахстана с Туркменистаном сохранил устойчивый рост - товарооборот за январь-июль 2020 года увеличился на 10% до порядка $100 млн.

Объем перевозок железнодорожных грузов транзитом через территорию Казахстана в Туркменистан за январь-август увеличился на 55%.

В конце августа на отчетной встрече с населением Бахыт Султанов сообщил, что на фоне общего замедления торговли в мире внешнеторговый оборот Казахстана по итогам первого полугодия также показал снижение на 7,4%. За январь-июнь 2020 года внешнеторговый товарооборот составил $42,5 млрд. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($45,9 млрд) он снизился на $3,4 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif