nedvijimost-v-krizis.png

184 просмотра

Казахстан и США переведут реакторы на низкообогащенное топливо

Об этом договорились энергетические ведомства двух стран

Фото: Pixabay

В рамках 64-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ подписано совместное заявление Министерства энергетики РК и национальной администрации по ядерной безопасности департамента энергетики США о переводе реакторов на низкообогащенное урановое топливо. Об этом сообщает пресс-служба казахстанского энергетического ведомства.

В рамках Глобальной инициативы по снижению ядерной угрозы Казахстан ведет работы по конверсии исследовательских реакторов.

«Основной целью этих работ является нераспространение ядерных материалов путем ликвидации высокообогащенного урана и перевод исследовательских реакторов на низкообогащенное урановое топливо. Проекты реализуются совместно с организациями США, которые отмечают высокий уровень научно-технического потенциала и компетенций организаций Казахстана для выполнения этой сложной задачи», – говорится в сообщении.

Стороны подтвердили намерение постепенно отказаться от высокообогащенного урана, обеспечения ядерной безопасности и укреплению режима нераспространения ядерного оружия.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) — международная организация для развития сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии. Основана в 1957 году. Штаб-квартира расположена в Вене.

В начале сентября председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Галымжан Пирматов в интервью «Курсиву» заявил, что объемы производства урана в 2021 году будут сокращены на 20%. По его словам, принципиальное решение связано с видением долгосрочной фундаментальной картины спроса и предложения, а также перенасыщением рынка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif