nedvijimost-v-krizis.png

158 просмотров

ФНБ возобновляет подготовку крупных активов к размещениям на рынках

До конца 2020 года будет реализован пакет акций АО «Казахтелеком»

Фото: «Самрук-Казына

Фонд «Самрук-Казына» возобновляет работу по подготовке крупных активов к размещениям на рынках, сообщил 24 августа управляющий директор по логистике и международному сотрудничеству ФНБ Ержан Туткушев.

«До конца года возобновим подготовительную работу по крупным активам, чтобы по мере восстановления отраслей и рынков провести соответствующие размещения компаний (группы Фонда)», - сказал Туткушев на брифинге.

В Казахстане в 2015 году правительство разработало комплексный план приватизации на 2016-2020 годы, основной целью которого было снижение доли государства в экономике страны до 15% к ВВП. Согласно этому плану, предполагалось произвести продажу ряда крупнейших активов в 2018-2020 годах, в частности, в 2020 году предполагалось первичное размещение акций национальной компании «КазМунайГаз» на двух торговых площадках – на бирже Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и на Лондонской фондовой бирже.

Однако из всех крупных компаний, выставляемых ФНБ, в рамках прежних сроков успело пройти только IPO «Казатомпрома», выставившего в ноябре 2018 года на рынок 15% своих акций. В текущем году госкомиссия по вопросам модернизации экономики Казахстана назвала новые сроки приватизации активов АО «ФНБ «Самрук-Казына». Согласно ему, на 2021 год запланирована продажа стратегическому инвестору АО «Казпочта» и АО «Самрук- Энерго», на 2022 год намечены IPO АО «НК «КазМунайГаз» и АО «Эйр Астана», приватизация АО «Тау-Кен Самрук» и АО «Qazaq Air».

В 2023 году пройдет IPO АО «НК «Қазақстан Темір Жолы», в этом же году будет осуществлена лишь продажа 10% акций АО «Казахтелеком» Единому накопительному пенсионному фонду. Туткушев напомнил, что перенос сроков приватизации ряда крупных активов связан с ухудшением макроэкономической ситуации и с нестабильностью на фондовых биржах.

«В последнее время отмечается небольшое улучшение ситуации, появляется определенная стабильность на фондовых рынках, инвестиционная активность начинает расти, поэтому Фонд до конца 2020 года планирует вернуться в активную фазу подготовки к приватизации крупных активов», - отметил спикер.

Он подтвердил, что до конца года планируется осуществить продажу 10% акций АО «Казахтелеком» в адрес единого пенсионного фонда: на сегодня ФНБ владеет 51% акций крупнейшего телеком-оператора страны, и после продажи компания утратит статус квазигосударственной.

«Конечно, этот актив имеет большое значение, поэтому государство сохранит за ним стратегический контроль, но уже как акционер», - отметил представитель ФНБ.

Продажа «Казпочты» прямому адресному инвестору, по его словам, была согласована с правительством – уход государства из этой компании Туткушев связал с ростом объема пересылок в области электронной коммерции, которая является конкурентным рынком, и на нем нежелательно государственное присутствие.

«Ситуация в авиасекторе и в нефтяной отрасли всем известна. Доходы этих компаний и этих секторов существенно снизились, а перспективы восстановления этих рынков пока неясны, поэтому провести размещение КМГ и «Эйр Астаны» по справедливой цене в ближайшее время не представляется возможным. Финансовая устойчивость и ликвидность этих наших компаний к моменту наступления кризиса были достаточно высокими. Это позволяет нам справляться без существенных потерь, и сейчас продавать акции по низкой цене не представляется целесообразным», - продолжил эксперт.

Он подчеркнул, что количество размещаемых акций и цена продажи будут определяться ближе к проведению каждого конкретного размещения, после завершения переговоров с инвесторами. На текущий момент «Самрук-Казына» на 82% исполнило свой план по приватизации активов за счет реализации 85 из них, реорганизации 11 и ликвидации 42 активов.

Ранее сообщалось, что «Самрук-Казына» упрощает правила отбора поставщиков для компаний фонда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif