nedvijimost-v-krizis.png

200 просмотров

ЕЭК усмотрела в действиях Казахстана нарушение конкуренции

На республику пожаловалась Россия из-за прекращения поставок лома черных металлов со стороны РК

Фото: Pixabay

Россия пожаловалась на Казахстан в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) из-за прекращения поставок лома черных металлов, необходимых для заводов Магнитогорского металлургического комбината (ММК). Комиссия союза усмотрела в этом нарушение конкуренции. Об этом сообщает РБК.

По данным ЕЭК, барьер - это недопустимые препятствия для свободного движения товаров, услуг, капитала, рабочей силы в рамках функционирования внутреннего рынка ЕАЭС.

В ЕЭК также рассказали, что с жалобой на нехватку лома из Казахстана в российский минпромторг в начале июня обратился топ-менеджер Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников. ММК — основной потребитель этого сырья: импорт из Казахстана обеспечивал 30% всех потребностей компании в ломе, или 0,75 млн тонн из 2,5 млн тонн.

После этого первый замглавы минпромторга РФ Виктор Евтухов написал письмо в минэкономразвития о том, что на Урале существует дефицит лома в 3 млн тонн, который покрывался за счет поставок из других российских регионов и Казахстана. После запрета на экспорт лома в Россию казахские металлурги («ArcelorMittal Темиртау» и KSP Steel), конкуренты российских компаний, продолжали поставлять в Россию 50% своей продукции из этого сырья — стали, отмечал в своем письме Евтухов. Минэкономразвития после обращения Минпромторга потребовало рассмотреть вопрос о запрете Казахстаном экспорта лома на коллегии Евразийской экономической комиссии.

«На площадке комиссии проводится работа и анализ ситуации по данному вопросу. В настоящее время соответствующие аналитические материалы направлены в адрес государств-членов. По итогам рассмотрения ими указанных материалов работа будет продолжена в установленном порядке и вопрос будет представлен органам союза», - говорится в сообщении пресс-службы ЕЭК.

В июне «КТЖ-Грузовые перевозки» издала приказ, запрещающий на неопределенный срок прием к перевозке вагонов с ломом и отходами черных и цветных металлов, отправляемых на экспорт, в том числе в Россию. С 2018 года в республике действует запрет на вывоз лома и отходов черных и цветных металлов автомобильным транспортом.

На совещаниях ЕЭК представители Миторговли РК отрицали наличие каких-либо ограничений на вывоз лома, помимо запрета на экспорт его автомобильным транспортом. Их официальная позиция состоит в следующем: введшее запрет на погрузку лома предприятие «КТЖ-Грузовые перевозки» «осуществляет свою деятельность самостоятельно: издаваемые им акты не входят в систему нормативно-правовых актов Казахстана». 

Напомним, Казахстан отправлял в Россию около 1 млн тонн лома ежегодно (это 90% от казахстанского экспорта этого вида сырья). С января по май 2020 года было поставлено около 300 тыс. тонн, следует из последних данных Министерства торговли и интеграции Казахстана. Уже в мае поставки лома в Россию упали в три раза, а с июня почти полностью прекратились.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif