nedvijimost-v-krizis.png

39 просмотров

ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Армении на 3,5%

Тем не менее аналитики ожидают рост экономики республики в 2021-2022 годах

Фото: Pixabay

ВВП Армении снизится в 2020 году на 3,5%, но вернется к росту в 2021-2022 годах в пределах 7–9%. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР).

Аналитики банка заявили о сохранении рисков ухудшения экономической ситуации в связи с опасностью новых вспышек COVID-19 как в мире, так и внутри страны.

«Геополитические риски, включая обусловленные санкционной политикой Запада в отношении экономических партнеров Армении (России), также могут сказаться на экономике», - говорится в заявлении ЕАБР.

По данным экспертов, основной причиной сокращения реального ВВП в первой половине 2020 года (-5,7%) стало негативное влияние пандемии. В стране наблюдается сокращение потребительского и инвестиционного спроса, обусловленное санитарными ограничениями, снижением доходов, в том числе получаемых в форме переводов из-за рубежа, занятости, и ростом неопределенности.

Согласно базовому сценарию прогноза ЕАБР, в 2021–2022 годах в экономике прогнозируется восстановительный рост на уровне 7–9% в год при поддержке таких факторов, как расширение объемов денежных переводов в страну и увеличение цен на экспортную продукцию (в частности, на руды и металлы) по мере нормализации экономической ситуации в мире, а также благодаря стимулирующей налогово-бюджетной и монетарной политике.

Напомним, в воскресенье, 27 сентября, оборонные ведомства Азербайджана и Армении заявили об эскалации ситуации в Нагорном Карабахе. Тогда внешнеполитическое ведомство Казахстана сообщило, что призывает две страны принять все меры для стабилизации ситуации, отказаться от использования силовых средств и приступить к переговорам. Затем Организация Договора о коллективной безопасности выразила обеспокоенность. В документе организации говорится, что режим прекращения огня нарушен. Применяется тяжелое вооружение, в т.ч. артиллерия, танки и авиация, а также ударные беспилотные летательные аппараты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif