nedvijimost-v-krizis.png

245 просмотров

За год экономика Казахстана не вернется к докризисному уровню роста

Об этом говорится в прогнозе опрошенных Ассоциацией финансистов РК экспертов

Фото: Shutterstock.com

Экономика Казахстана не вернется к докризисному уровню роста в следующие 12 месяцев, считают эксперты, опрошенные Ассоциацией финансистов РК.

Также эксперты не ожидают сильных движений по курсу национальной валюты в краткосрочной перспективе.

«95% респондентов ожидают сохранения базовой ставки Национального банка РК на уровне 9% на заседании 7 сентября. Средний курс по паре USD/KZT к началу сентября ожидается на уровне 423,8», - говорится в краткосрочных ожиданиях через один месяц.

Среднесрочный прогноз через 12 месяцев менее оптимистичный.

«Цена барреля нефти марки Brent ожидается на уровне $48,7, средний курс по паре USD/RUB – 73,2, по паре USD/KZT – 440,9, валовый внутренний продукт – 1,4%, инфляция – 7,9% и базовая ставка НБРК – 8,75%», - подчеркивается в сообщении АФК.

По прогнозу экспертов, годовая инфляция превысит целевой коридор 4-6%, базовая ставка снизится на 0,25%, а тенге ослабнет на 4%.

mailservice_17.png

В начале августа АФК сообщила, что годовая инфляция в Казахстане по итогам июля выросла на 0,1 процентного пункта, до 7,1%.

По данным ассоциации, основное негативное влияние на общий уровень инфляции в годовом выражении оказывает динамика цен на продовольственные товары, которые за 12 месяцев подорожали на 11,3%. Указанная динамика может выступать сдерживающим фактором на пути дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики Национального банка РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif