nedvijimost-v-krizis.png

130 просмотров

ВВП Великобритании рухнул на 20%

Шестая по величине экономика мира вступила в рецессию

Фото: Pixabay

ВВП Великобритании рухнул на 20% по итогам второго квартала. Это самое крупное сокращение, о котором сообщала какая-либо крупная экономика мира. Об этом сообщает Reuters.

С 1 марта по 30 июня от COVID-19 умерло в стране более 50 тыс. человек. 

«Рецессия, вызванная пандемией коронавируса, привела к самому значительному падению квартального ВВП за всю историю наблюдений. Экономика начала восстанавливаться в июне. Несмотря на это, ВВП в июне все еще остается на шестую часть ниже уровня февраля, до того как началась пандемия», – сказал Джонатан Атоу из Управления национальной статистики.

На прошлой неделе Банк Англии прогнозировал, что до последнего квартала 2021 года экономика восстановится, и предупредил, что безработица может резко вырасти.

«Сегодняшние цифры подтверждают, что настали тяжелые времена», – сказал министр финансов Риши Сунак. «Сотни тысяч людей уже потеряли работу, и, к сожалению, в ближайшие месяцы потеряют еще много».

Как рассказал экономист Британской торговой палаты Сурен Тиру, перспектива быстрого V-образного восстановления остается отдаленной. Недавние приросты производства могут исчезнуть, поскольку экономический ущерб, нанесенный пандемией, все больше сказывается на деятельности, особенно по мере того, как меры государственной поддержки прекращаются.

Напомним, экономика Великобритании показала падение за 40 лет, с 1979 года. ВВП упал на 2,2% в период с января по март этого года. Одна из причин в том, что домохозяйства сократили свои расходы. Премьер-министр страны Борис Джонсон объявил 29 июня об увеличении расходов на инфраструктуру. Он пообещал выделить на первом этапе 5 млрд фунтов ($6,13 млрд) на техническое обслуживание больниц и ремонт дорог.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif