nedvijimost-v-krizis.png

319 просмотров

В Казахстане ускорилось падение ВВП

Экономика страны сократилась в январе-июле на 2,9%

Фото: Аскар Ахметуллин

Валовой внутренний продукт Казахстана в январе-июле снизился на 2,9%. Снижение ВВП в январе-июне составляло 1,8%. Таким образом, падение ВВП существенно ускорилось. По итогам первого квартала экономика республика выросла на 2,7%. На фоне распространения коронавирусной инфекции, первые случаи которой были зафиксированы в Казахстане 13 марта, и карантинных мер уже в январе-апреле ВВП снизился на 0,2%. В январе-мае падение ускорилось уже до 1,7%. 

На заседании правительства министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что по итогам января-июля 2020 года результаты социально-экономического развития страны следующие: производство товаров выросло на 2,1%, при этом производство услуг сократилось на 6,2%.

Годовая инфляция составила 7,1%, что ниже ожидаемого коридора инфляции в 8-8,5%.

«Продолжается рост в реальном секторе экономики. Прежде всего, в строительстве, обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве. Сохраняется положительный торговый баланс на фоне снижения импорта», – отметил Даленов.

В то же время, по его словам, отмечается сокращение объемов сервисных услуг из-за карантинных ограничений, а также плановое снижение темпов добычи нефти, что стало сдерживающим фактором роста экономики.

В производственном секторе отмечается рост на 2,1%, в том числе в строительстве – на 6,3%, обрабатывающей промышленности – на 3,8%, сельском хозяйстве – на 2,5%.

«В январе-июне текущего года внешнеторговый оборот составил 42,5 млрд долларов. Экспорт составил 26 млрд долларов, импорт – $16,5 млрд. Сохраняется положительное сальдо торгового баланса на уровне $9,5 млрд», – сказал министр.

Вице-министр национальной экономики Мади Такиев сообщил 8 июля, что в правительстве Казахстана надеются завершить 2020 год с положительным экономическим ростом. Вместе с тем практически все мировые финансовые институты считают, что казахстанскую экономику ждет еще более глубокое падение по итогам текущего года: так, Международный валютный фонд в своем июньском отчете ухудшил прогноз по росту экономики Казахстана в 2020 году с -2,5% до -2,7%, а в 2021 году – с +3,9% до +3%.

Также в сторону ухудшения пересмотрел свой прогноз по росту ВВП Казахстана в 2020 году и Азиатский банк развития – с +1,8% в апреле до -1,2% в июне. Понижен и прогноз АБР по росту ВВП Казахстана на 2021 год – с 3,6% до 3,4%. Всемирный банк же считает, что ВВП Казахстана ожидает в этом году еще большее падение (-3%), в следующем – рост на 2,5%.

Напомним, изначально казахстанское правительство прогнозировало рост ВВП в 2020 году на уровне 4,1% (по итогам 2019 года экономический рост в стране составил 4,5% при официальном прогнозе 3,8%). Однако распространение коронавирусной инфекции и последовавший режим чрезвычайного положения, заморозивший сектор услуг и частично производство в стране, заставили казахстанский кабмин пересмотреть свой прогноз в сторону уменьшения в начале апреля до -0,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif