nedvijimost-v-krizis.png

146 просмотров

В Карагандинской области ожидают роста ВРП по итогам полугодия

Существенный спад отмечается только в двух отраслях - торговле (8,1%) и транспорте (24,3%)

Фото: ekaraganda.kz

На фоне падения ВВП Казахстана аким Карагандинской области заявил об ожидаемом росте валового регионального продукта возглавляемого им региона.

Точные сведения об объемах валового регионального продукта за первые шесть месяцев 2020 года станут известны в октябре. Однако уже сегодня аким Женис Касымбек строит прогнозы, что данный показатель продемонстрирует положительную динамику благодаря благоприятной ситуации, сложившейся в наиболее важных для экономики региона отраслях. При этом его размер ввиду сложной ситуации на мировых рынках и карантинного положения составит ниже 4%, с которыми область завершила первый квартал.

«Рост промышленности за семь месяцев составил 3,4%. В основном это произошло за счет крупных системообразующих предприятий. Например, производство проката на АО «АрселорМиттал Темиртау» составило 1,4 млн т, что на 10% больше по сравнению с прошлым годом. Позитивное влияние на изменение ВРП должен оказать рост сельского хозяйства на 3%, превысивший среднереспубликанский показатель», – уточнил глава региона в ходе онлайн-брифинга.

Он отметил, что существенный спад произошел только в двух отраслях – торговле и транспорте, но не привел конкретных цифр. Причины – закрытие крупных торговых объектов, сокращение транзитного потока через Караганду из Китая и Средней Азии.

По данным комитета по статистике, сфера торговли в Карагандинской области с января по июль 2020 года сократилась на 8,5%. Объем розничной торговли составил 526 млрд тенге, оптовой – 527,2 млрд тенге. Показатель развития транспортной отрасли при этом упал на 24,3%. Всеми видами транспорта в регионе было перевезено 431,2 млн т грузов, 772,5 млн пассажиров.

Напомним, валовой внутренний продукт Казахстана в январе-июле снизился на 2,9%. В стране сократился объем сервисных услуг из-за карантинных ограничений и планово снизились темпы добычи нефти, что стало сдерживающим фактором роста экономики.

Вице-министр национальной экономики Мади Такиев сообщил 8 июля, что в правительстве Казахстана надеются завершить 2020 год с положительным экономическим ростом.

Эксперты считают, что казахстанскую экономику ждет еще более глубокое падение по итогам текущего года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif