nedvijimost-v-krizis.png

В I полугодии размер госдолга РК вырос до $45 млрд

На конец 2019 года государственный долг страны составлял $43 млрд

Фото: Shutterstock

В настоящее время размер государственного долга Казахстана достиг $45 млрд,
увеличившись с начала года на $2 млрд. В общей структуре госдолга около $15 млрд (33%) приходится на внешний долг. Об этом рассказал представитель Halyk Finance во время онлайн-семинара «Инвестиционные идеи на долговых рынках для инвесторов из Республики Казахстан».

Внешний госдолг на 60% ($9 млрд) представлен евробондами, остальная часть – займами международных финансовых институтов и банков.

«Внутренний долг в основном состоит из облигаций Минфина (около $21 млрд). Еще $8,1 млрд приходится на ноты Нацбанка», – сообщил директор департамента казначейства Halyk Finance Роман Асильбеков. 

Согласно планам правительства, дополнительная часть расходов бюджета составит 2,1 трлн тенге, или 2,9% ВВП. 

«В результате увеличения потребности в финансировании за семь месяцев этого года 
объемы размещения Минфина выросли на 48% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года. За январь-июль Минфин привлек на рынке посредством облигаций примерно 1,8 трлн тенге», – привел статистику директор департамента казначейства Halyk Finance.

Для поддержки экономики правительство страны запустило «антикризисный пакет», который включается в себя адресную помощь населению, государственные программы, поддержку здравоохранения.

«Финансироваться этот пакет будет за счет трансферта Нацфонда, долгового финансирования и отчасти перераспределения расходных статей бюджета. (...) Есть возможность потенциального укрупнения государственного долга. Эта цифра варьируется в районе 5%-6% ВВП этого года. Это существенная величина», – поделился своей точкой зрения заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Жаннур Ашигали.

По оценкам АКРА, на поддержку экономики государство в этом году направит 8% ВВП, включая средства республиканского бюджета (3,4 трлн тенге) и внебюджетных фондов (2,5 трлн тенге). 

Ранее рейтинговое агентство прогнозировало восстановление некоторых отраслей экономики в 2021 году. Первыми от шока начнут оправляться сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif