nedvijimost-v-krizis.png

165 просмотров

Тарифы после реконструкции ТЭЦ-2 в Алматы повысятся на 34%

Предварительная стоимость проекта составит 98 млрд тенге

Фото: yvision

Реконструкция алматинской ТЭЦ-2 повысит тарифы на теплоэлектроэнергию от 25 до 34%. Об этом на брифинге рассказал председатель Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухар Жолдасов.

По его словам, сейчас ведется разработка ТЭО проекта «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду». И имеется два подхода.

Одним из решений, является реконструкция ТЭЦ-2 для сжигания природного газа на существующих котлоагрегатах, что позволит снизить выбросы ТЭЦ на 83% (с текущих 37 до 6 тыс. тонн), а такие преобладающие сейчас токсичные вещества, как диоксид серы, пыль золы вовсе исчезнут.

«Предварительная стоимость проекта 98 миллиардов тенге. По расчетам это может привести к увеличению тарифов на теплоэлектроэнергию на 34% (с 8,7 до 11,6 тенге)», - отметил Жолдасов.

Другой альтернативой видится реконструкция существующих котлоагрегатов, работающих на угле, с установкой современной очистки выбросов до европейского уровня, что позволит снизить выбросы с 37 до 11 тыс. тонн в год или на 71%, и, в частности, по диоксиду серы до 86%, по пыли - до 80%.
 
«По расчетам ожидается увеличение тарифов на 25% (с 8,7 до 10,9 тенге)», - заключил председатель.

Напомним, технико-экономическое обоснование проектов модернизации ТЭЦ-2 в Алматы представят в декабре, после чего начнутся общественные слушания. Во время карантина министерство экологии проводило мониторинг загрязнения воздуха в Алматы и выяснило, что почти половину вредных выбросов производят именно ТЭЦ.

Ранее сообщалось о том, что за время карантина существенно снизилась концентрация вредных веществ, а заместитель Мирзагалиева Ахметжан Примкулов рассказал, что работы над улучшением ситуации уже ведутся совместно с акиматом города.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif