nedvijimost-v-krizis.png

174 просмотра

Минторговли намерено отстаивать интересы экспортеров кремния в США

Конкуренты считают несправедливым субсидирование импорта из Казахстана

Фото: rusevik.ru

Министерство торговли и интеграции Казахстана намерено отстаивать интересы производителей и экспортеров казахстанского кремния в США, сообщил 20 августа глава этого ведомства Бахыт Султанов.

В конце июня этого года американские производители кремния – Globe Specialty Metals, Inc. и Mississippi Silicon LLC – подали петицию для ввода антидемпинговых пошлин в отношении продукции из Боснии и Герцеговины, Исландии и Малайзии. В перечень попал и Казахстан: в петиции утверждается, что импорт кремния из Казахстана несправедливо субсидируется, и на этом основании озвучивается просьба о введении компенсационных пошлин против казахстанской продукции.

В середине августа стало известно, что Комиссия по международной торговле в Штатах утвердила проведение антидемпингового расследования в отношении импорта металлического кремния из четырех стран, включая Казахстан. Министр торговли и интеграции страны Бахыт Султанов в четверг заявил, что его ведомство участвует в этом процессе.

«Мы действительно 20 июля получили от департамента коммерции США информацию о том, что по итогам рассмотрения заявления американских кремниевых компаний начато компенсационное расследование в отношении импортируемого кремния из Казахстана. Мы моментально включились в этот процесс, в настоящее время мы зарегистрировались в этом процессе как заинтересованная сторона и сейчас проводится работа по подготовке ответов на официальный стандартный вопросник. Мы будем прилагать все усилия по защите интересов наших предпринимателей», – сказал Султанов.

Ранее сообщалось, что для определения размера компенсационной пошлины для Казахстана комиссия в Штатах будет рассматривать 8 программ субсидирования, в рамках которых могла осуществляться поддержка казахстанских производителей кремния.

По данным министра, в прошлом году казахстанские производители экспортировали кремния на $24 млн, из которых $10 миллионов, или 40%, приходятся на США, в 2018 году экспорт кремния из Казахстана в Штаты в стоимостном выражении составил $6 млн, а в текущем году из-за снижения спроса Казахстан поставил в США всего 345 тонн кремния на сумму $518,1 тыс. по средней цене в $1,5 тыс. за тонну против средней цены в $1,7 тыс. за тонну годом ранее.

Весной этого года карагандинский кремниевый завод снова приостановил работу. Официальная причина – падение цен на кремний на мировом рынке. Эксперты высказывают по этому поводу противоречивые мнения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif