nedvijimost-v-krizis.png

183 просмотра

МИИР рассчитывает на завершение всех крупных проектов до конца года

Сроки их сдачи из-за карантина перенесены на 3-й и 4-й кварталы

Фото: Olga Oginskaya/Pixabay

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана рассчитывает на завершение 10 крупных проектов обрабатывающей промышленности в стране до конца текущего года, сообщил 5 августа вице-министр этого ведомства Аманияз Ержанов.

В нынешнем году в Казахстане планируется завершить проекты в горно-металлургической отрасли по расширению перерабатывающих мощностей Актогайского горно-обогатительного комбината в Восточно-Казахстанской области путем дублирования существующей сульфидной фабрики KAZ Minerals, а также по строительству ГОК в Аксу, Акмолинская область, силами АО «АК Алтыналмас».

Кроме того, предполагается завершение модернизации литейного производства и строительства обогатительной фабрики с выставочно-офисным многофункциональным комплексом ТОО «Qaz Carbon» в Караганде.

Помимо этого, должно быть завершено строительство завода по выпуску минеральных удобрений в объеме не менее 1 млн тонн в год ТОО «Еврохим-Удобрения» в Жамбылской области и завода по производству метил-трет бутилового эфира и полипропилена ТОО «Шымкенсткая химическая компания» в Шымкенте, строительство нового перерабатывающего комплекса ТОО «RG Gold» в Акмолинской области.

В Карагандинской области в настоящее время строительство завода по производству шин Doublestar реализует ТОО «QazTyreTech», в этом же регионе строится завод по производству автобусов, карьерной и дорожно-строительной техники Yutong ТОО «QazTehna».

Также реализуются два проекта в области строительной индустрии: завод объемно-блочного домостроения ТОО «ModeX Astana» в Нур-Султане и завод по производству строительных материалов АО «Коктас-Актобе» в Актюбинской области. Однако, по словам вице-министра, некоторые из этих проектов выбились из планируемого графика сдачи в связи с карантинными мерами.

«Сейчас многие предприятия сталкиваются с такими проблемами, как задержка поставки оборудования и комплектующих, отсутствие сырья для производства, ограничения по въезду иностранных высококвалифицированных специалистов. В связи с чем сроки реализации многих проектов переносятся на 3-й и 4-й кварталы текущего года, но я надеюсь, что мы до конца года даже в условиях пандемии сможем их реализовать», – сказал Ержанов на пресс-конференции.

Он не уточнил, по каким именно из этих проектов работа идет с отставанием от графика. В целом же, по его словам, в карте индустриализации на этот год запланирована реализация 160 проектов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif