nedvijimost-v-krizis.png

142 просмотра

Казахстанский бюджет недополучил полтриллиона тенге доходов

План по поступлениям исполнен только на 83,3%

Фото: Shutterstock

Республиканский бюджет Казахстана в январе-июле недополучил 544 миллиарда тенге доходов из-за неисполнения плана по налоговым поступлениям. Об этом на заседании правительства во вторник, 11 августа, сообщил министр финансов Ерулан Жамаубаев.

По его словам, без учета трансфертов в республиканский бюджет за семь месяцев текущего года поступило 2,714 трлн тенге доходов. План по поступлениям исполнен на 83,3%. 

«Неисполнение плана по доходам составило 544 млрд тенге. Основные суммы неисполнения приходятся на такие налоги, как НДС и КПН», - отметил Жамаубаев.

На неисполнение КПН повлияли: падение цен по основным экспортным позициям в среднем на 16,1% (на сырую нефть - 35,8%, цинк – 21,5%, алюминий – 12,7%, феррохром – 8,4% медь - 8,5% и свинец – 9,8%), приведший к снижению поступлений от крупных налогоплательщиков в горнорудном секторе на 120 млрд тенге; снижение сумм заявленных авансовых платежей по 830 крупным налогоплательщикам по сравнению с 7 месяцами прошлого года на 184,3 млрд. тенге (на 39,4%); уменьшение поступлений от банков второго уровня на 30 млрд тенге (на 34,4%).

План по НДС не выполнен из-за роста возврата НДС на 84,4% (218,3 млрд тенге) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в связи с наличием значительного переходящего дебетового остатка с 2019 года (в сумме 137 млрд тенге).

Также снижению поступлений способствовало уменьшение оборотов по реализации по данным ИС «Электронные счета-фактуры» на 12,4%. Основное уменьшение приходится на сферу горнодобывающей промышленности, где обороты упали на 34,4% (3,5 трлн тенге) по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Кроме того, из-за ведения карантина порядка 19,3 тыс. налогоплательщиков снизили платежи на 187 млрд тенге (на 36,1%). 

Выплаты НДС снизились также из-за падения товарооборота Казахстана с третьими странами в январе-июле на 9,1%, и количества транспортных средств, импортирующих товары из Китая на 16,7%.

В государственный бюджет в январе-июле поступило 4, 468 трлн тенге. План по доходам исполнен на 94,7%.  
Собственные доходы местных бюджетов исполнены на 120% и составили 1,754 трлн тенге. Во всех регионах планы доходов перевыполнены.

Отметим, что правительство Казахстана планирует повысить налоги. В июне сообщалось, что рабочая группа по выработке предложений по повышению доходов бюджета и совершенствованию налогообложения собрала первый пакет предложений от депутатов, госорганов и экспертных организаций. В числе инициатив не только повышение НДС и КПН до 16% и 24% соответственно, но и изменение концептуальных положений действующего налогового законодательства.

В Казахстане 20 апреля установлены нулевые ставки налогов и других обязательных платежей с фонда оплаты труда с 1 апреля до 1 октября 2020 года для субъектов микро, малого, среднего бизнеса. Необходимость в вводимых льготах возникла в связи с действием на территории республики чрезвычайного положения с 16 марта по 11 мая, а также с введением карантина. Послабления касаются 29 видов деятельности.
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif