nedvijimost-v-krizis.png

233 просмотра

Казахстан расширит торговлю с Украиной

Рассматриваются способы расширения товарооборота между странами

Фото: МТИ РК

Министерство торговли и интеграции Казахстана рассказало о своих планах по увеличению товарооборота между Казахстаном и Украиной.

Во вторник, 18 августа, прошло второе заседание рабочей группы по этому вопросу. Участие принимали вице-министр МТИ Кайрат Торебаев и заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка,  а также заинтересованные госорганы и организации.

По итогам 2019 года взаимный объем торговли между странами снизился на 7,4% и составил $1,3 млрд. За первое полугодие 2020-го взаимная торговля между Казахстаном и Украиной составила $398 млн, что на 36,7% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года ($629,1 млн). При этом наблюдается снижение объема экспорта из Казахстана в Украину на 51,2% ($225,3 млн) и рост импорта из Украины на 3,3% ($172,7 млн).

На заседании рассказали об исполнении первых операционных выводов, обсудили и согласовали операционные выводы второго заседания, где отражены ключевые мероприятия, реализация которых должна положительно сказаться на увеличении объемов взаимной торговли.

Особое внимание вызвал вопрос влияния пандемии COVID-19 на двухстороннюю торговлю и возможных путях активизации торгово-экономического сотрудничества.

На сегодняшний день Казахстан может нарастить поставки обработанных товаров на рынок Украины, а это 70 наименований продукции металлургической, нефтехимической, пищевой, химической, машиностроительной отраслей, а также строительных материалов на общую сумму $349,5 млн. Данный перечень будет направлен украинской стороне по дипломатическим каналам.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif