nedvijimost-v-krizis.png

437 просмотров

Казахстан активизирует торговлю с соседями

Министр торговли рассказал о проводимой работе

Фото: Аскар Ахметуллин

Казахстану необходимо сконцентрироваться на развитии торговли с соседними странами. Эти рынки наиболее близки к республике, и казахстанским производителям дешевле обойдется доставка товаров туда. Пока же экспорт казахстанской продукции по итогам первого полугодия снизился. Об этом в ходе отчетной встречи с населением сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов.

За январь-июнь внешнеторговый товарооборот казахстанского экспорта снизился по сравнению с аналогичным показателем 2019 года на 9,1% и составил $26 млрд, импорт сократился на 4,6% и составил $16,5 млрд.

«К сожалению, в рамках Евразийского союза это снижение еще больше – на 10%. В других региональных объединениях торговля является главным стимулом экономической активности стран-участниц. Поэтому максимальная регионализация торговли должна стать ключевой целью Евразийского (экономического) союза», – сказал Султанов.

Министр напомнил, что республика может поставлять на отдаленные рынки только узкоспециализированные товары, в частности, комплектующие для авиастроения или продукцию двойного назначения.

«Но по всем остальным продуктам мы проигрываем, в первую очередь в логистике. Поэтому важно развивать торговлю, в первую очередь с ближайшими соседями», – сказал Султанов, приведя в пример Евросоюз, где товарооборот между странами-членами доходит до 63% от всего их товарооборота. В ЕАЭС внутренний товарооборот на фоне пандемии сократился до 11% с 14% ранее.

В этой связи глава Минторга считает необходимым работать над углублением торгово-экономической интеграции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif