nedvijimost-v-krizis.png

125 просмотров

Инфляция с начала года в Казахстане составила 7,1%

Основной причиной стал рост цен на продовольственные товары

Фото: Pixabay

Годовая инфляция в Казахстане по итогам июля выросла на 0,1 процентного пункта, до 7,1%. Об этом сообщает Ассоциация финансистов Казахстана.

По данным АФК, основное негативное влияние на общий уровень инфляции в годовом выражении оказывает динамика цен на продовольственные товары, которые за 12 месяцев подорожали на 11,3%. Указанная динамика может выступать сдерживающим фактором на пути дальнейшего ослабления денежно-кредитной политики Национального банка РК.

Ранее Национальный статистический комитет Кыргызстана сообщил, что в Казахстане зафиксирован самый высокий уровень инфляции среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Данный показатель в июне по сравнению с декабрем предыдущего года в Казахстане составил 4,2%. Ниже инфляция в Беларуси (3,4%), Кыргызстане (3%), России (2,6%) и Армении (1%).

Казахстан также лидировал (0,7%) по среднемесячным темпам прироста инфляции в потребительском секторе в январе-июне текущего года. В других странах ЕАЭС они ниже: в Беларуси (0,6%), России и Кыргызстане (по 0,5%) и Армении (0,4%).

Для сравнения: в январе-июне прошлого года данный показатель в Казахстане составлял 0,4%. В Беларуси он зафиксирован на уровне 0,5%, в России – 0,3%, Кыргызстане – 0,1% и Армении – 0,01%.

В июле сообщалось, что глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил удержать инфляцию в пределах 8-8,5%. В июне годовая инфляция достигла 7%, напомнил он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif