nedvijimost-v-krizis.png

62 просмотра

Fitch ухудшило прогноз кредитного рейтинга США

Он остался без изменений, на уровне ААА

Фото: Shutterstock.com

Рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу пересмотрело прогноз по кредитным рейтингам США со «Стабильного» на «Негативный», ссылаясь на ослабление кредитоспособности, в частности, на растущий дефицит бюджета.

Долгосрочный и краткосрочный рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) США остались на прежнем уровне – «ААА».

Как пояснили в агентстве, изменение прогноза на «Негативный» отражает продолжающееся ухудшение состояния государственных финансов США и отсутствие надежного плана бюджетной консолидации.

«Финансовая гибкость, которую поддержало вмешательство Федерального резерва для восстановления ликвидности на рынках, не устраняет полностью риски для среднесрочной устойчивости долга, и вероятно, что власти страны не смогут в достаточной мере консолидировать государственные финансы для стабилизации госдолга после того, как пройдет шок, вызванный пандемией», – считают аналитики агентства.

До кризиса, вызванного пандемией, у США был самый высокий государственный долг среди всех суверенных стран с рейтингом ААА, констатирует Fitch. Агентство ожидает, что госдолг США превысит 130% ВВП к 2021 году. Тем не менее долг к ВВП может временно стабилизироваться с 2023 года, если сальдо бюджета вернется к уровню до пандемии, но только при условии, что процентные ставки останутся очень низкими.

Дефицит бюджета, как ожидают аналитики Fitch, повысится до более 20% ВВП в текущем году и снизится до 11% в 2021 году по мере сворачивания стимулирующих мер.

Fitch ожидает, что экономика США сократится на 5,6% в 2020 году и вырастет на 4% в 2021 году. В 2023-25 годах агентство ожидает, что рост экономики страны будет составлять в среднем 2,2% в год.
 
Будущее направление фискальной политики США частично зависит от президентских выборов в ноябре и выборов в конгресс, отмечают аналитики агентства. В последнее время повысилась вероятность, что демократам удастся лишить республиканцев большинства в сенате. Тем не менее маловероятно, что какая-либо из сторон получит большинство в 60 мест. 

«Политическая поляризация может ослабить институты и уменьшить возможности для двухпартийного сотрудничества, препятствуя попыткам решения структурных проблем (включая вызванные пандемией и протестами), а также более долгосрочных финансовых проблем», – отмечают аналитики.

В 2011 году рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings понизило кредитный рейтинг США на одну ступень – c AAA до АА+ на фоне мирового экономического кризиса 2008 года и вызванной им рецессии. Это был единственный случай в современной истории, когда одно из крупных рейтинговых агентств снизило кредитный рейтинг США.

Ранее агентство Fitch отмечало, что в первом полугодии 2020 года понизило больше суверенных кредитных рейтингов, чем когда-либо за целый год. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif