nedvijimost-v-krizis.png

128 просмотров

Fitch прогнозирует в Казахстане инфляцию на уровне 9%

Основной причиной называется введенный карантин из-за пандемии коронавируса

Фото: Shutterstock

Эксперты Международного рейтингового агентства Fitch Ratings дали прогноз по экономике Казахстана: в текущем году они ожидают инфляцию в 9%. Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

По мнению аналитиков Fitch, республику ждет падение валового внутреннего продукта (ВВП).

«По прогнозам агентства, падение ВВП страны в 2020 году составит 2%, уровень инфляции ­­– 9%, дефицит текущего счета и консолидированного бюджета – 4,5% и 6,1% к ВВП соответственно», – говорится в сообщении.

Ранее рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне BBB, прогноз «стабильный». В агентстве считают, что принятые правительством антикризисные меры поддержки бизнеса и домохозяйств «частично нивелировали отрицательный эффект на экономический рост страны».

В июле президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил удержать инфляцию в пределах 8-8,5%. По его словам, с учетом проблем в экономике целевой коридор по годовой инфляции был скорректирован до 9-11%.

В середине июля сообщалось, что в Казахстане зафиксирован самый высокий уровень инфляции среди стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Данный показатель в июне к декабрю предыдущего года в Казахстане составил 4,2%. Ниже инфляция в Беларуси (3,4%), Кыргызстане (3%), России (2,6%) и Армении (1%).

В начале августа АФК сообщила, что годовая инфляция в Казахстане по итогам июля выросла на 0,1 процентного пункта, до 7,1%. По данным ассоциации, основное негативное влияние на общий уровень инфляции в годовом выражении оказывает динамика цен на продовольственные товары, которые за 12 месяцев подорожали на 11,3%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif