nedvijimost-v-krizis.png

170 просмотров

Доходы KEGOC выросли на 34%

Этому способствовало повышение тарифов

Фото: Shutterstock.com

Национальный оператор энергосистемы Казахстана – АО «KEGOC» – опубликовал промежуточные результаты деятельности компании за полгода 2020 года. Совокупные активы организации по итогам июня составили 803 млрд тенге, финансовые обязательства – 305 млрд тенге.

Согласно данным из пояснительной записки руководства АО «KEGOC» к отчету за первое полугодие, размещенной на сайте kase.kz, за данный период компания получила доход 167,2 млрд тенге. Это на 34% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Причины роста – повышение тарифа на услуги по передаче энергии и двойное увеличение выручки от реализации электроэнергии объектов ВИЭ. Доход от «зеленой» энергетики вырос за счет того, что солнечных и ветровых электростанций стало больше.

Прогнозируется, что выручка компании за третий квартал составит 87 млрд тенге. Аналитики АО предполагают, что вырастет как доход от передачи энергии, так и выручка от технической диспетчеризации.

По данным с сайта Казахстанской фондовой биржи, стоимость одной простой акции KEGOC за последние восемь месяцев увеличилась на 4,8% и составила 1700 тенге. Свой исторический максимум – 1760 тенге – простые акции национальной электрораспределительной компании показали 28 мая 2020 года.

Ранее Kursiv.kz писал подробности финансовой отчетности KEGOC за прошлый год. 100% всей неконсолидированной чистой прибыли – более 30 млрд тенге – было выплачено акционерам в виде дивидендов.

АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOC) – национальный системный оператор единой энергетической системы РК. Главным акционером является АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» (90%).
 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif