1425 просмотров
1425 просмотров

Дефицит бюджета Казахстана вырос в четыре раза

И составил $2,5 млрд

Фото: Pixabay

Все страны ЕАЭС завершили первое полугодие с дефицитным бюджетом. Армения, Россия, Беларусь впервые за последний год «ушли в минус». В Казахстане и Кыргызстане, где и так расходы были выше доходов, недостаток средств в республиканских бюджетах вырос в 4 и 16 раз соответственно.

По данным, опубликованным на сайте Евразийской экономической комиссии, причины изменения финансовых показателей одинаковы во всех странах союза – доходы сократились, расходы возросли.

По объемам финансовых поступлений и обязательств Казахстан стоит на втором месте в ЕАЭС после России. За первое полугодие доходы республиканской казны РК составили $14,2 млрд, расходы – 16,8 млрд. Разрыв между этими двумя показателями значительно увеличился по сравнению с январем-июнем 2019 года. Если год назад в бюджете страны не хватало $700 млн, чтобы покрыть все затраты, то, по последним данным, сумма увеличилась до $2,5 млрд.

Для сравнения: дефицит бюджета РФ в июле 2020 года был равен $11,2 млрд, Беларуси – $700 млн, Кыргызстана – $200 млн, Армении – $100 млн.

«По информации на 1 июля, во всех странах ЕАЭС наблюдался рост госдолга. Это связано с ослаблением курсов национальных валют по отношению к доллару», – говорится в сообщении отдела финансовой статистики ЕЭК.

В рейтинге стран союза Казахстан занимает второе место по объему государственного долга. По итогам полугодия он составил $45,2 млрд, что на 10% больше, чем в прошлом году.

Ранее Kursiv.kz писал со ссылкой на министра финансов РК Ерулана Жамаубаева о решении правительства занять денег, чтобы покрыть дефицит бюджета. 2 трлн планируется взять в долг на внутреннем рынке, 400 млрд тенге – на внешнем.

Еще одним возможным решением проблемы, которое находится на стадии обсуждения, является предложение повысить налоги. НДС считают возможным увеличить до 16%, КПН – до 24%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер