nedvijimost-v-krizis.png

195 просмотров

Что поможет развивающимся странам Азии адаптироваться к новым реалиям

Мнение вице-президента Азиатского банка развития Шиксина Чен

Фото: Shutterstock

На сегодня более 650 тысяч человек во всем мире скончались от COVID-19. Пандемия ввергла в отчаяние бесчисленное количество семей и нанесла беспрецедентный экономический ущерб. Для борьбы с пандемией правительства приостановили международные поездки, ввели карантинные меры, изолировали большие группы населения и увеличили объем медицинских услуг. Правительства же входят в число тех, кто финансирует разработку и производство диа­гностических технологий.

Но даже в случае создания эффективной вакцины вирус может не отступить. Высокая степень заражения вирусом означает, что в случае повторных вспышек заболевания открывшимся регионам вновь придется вводить ограничения. Именно такую ситуацию мы наблюдаем сейчас в нескольких странах, включая Казахстан, Индию, Пакистан, Китайскую Народную Республику и совсем недавно Вьетнам. 

Следовательно, мы должны научиться жить с вирусом. В «новой реальности» перспективы быстрого восстановления экономики ограниченны. Возврат к старому порядку вещей также представляется маловероятным и, возможно, не приведет к полному восстановлению экономики. Поэтому эффективным подходом в адаптации к новой реальности станет акцент на сегментах экономики, обещающих высокую отдачу.

Активизация деятельности четырех ключевых областей может помочь развивающимся странам Азии приспособиться к новым реалиям и найти путь к экономическому восстановлению.

Во-первых, оживление сектора здравоохранения. Из-за отсутствия давно ожидаемых инвестиций существует серьезный пробел не только в части инфраструктуры больниц, но и на уровне первичной медико-
санитарной помощи – речь идет в том числе о человеческих ресурсах, необходимых для эффективных систем здравоохранения. В ответ на пандемию развивающиеся страны Азии осуществили рекордные инвестиции в укрепление сектора здравоохранения. Так, правительство Индии в апреле этого года выделило около $1,9 млрд, чтобы усилить меры по борьбе с пандемией COVID-19 за счет расширения масштабов предоставляемых услуг. За этим последовало недавнее объявление о реализации крупной программы по комплексному укреплению системы общественного здравоохранения. Аналогичные подходы используют Бангладеш, Непал, Пакистан, Узбекистан и Казахстан. Значительный пробел наблюдается в таких сферах здравоохранения, как фармацевтика и медицинское страхование. Текущий уровень инвестиций недостаточен для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ), все же страны обязались достичь ВОУЗ к 2030 году. Сектор здравоохранения обладает огромным потенциалом роста. 

Во-вторых, придание нового импульса сектору социальной защиты, который по-прежнему остается слабым в развивающихся странах Азии и не имеет достаточного финансирования. В ответ на пандемию COVID-19 были приложены большие усилия для обеспечения охвата затронутых последствиями локдауна групп населения программами социальной защиты. Так, например, в Индии правительство объявило о схеме предоставления бесплатных продуктов питания 800 млн человек до ноября 2020 года, а также прямых денежных переводов и бесплатного газа для приготовления пищи женщинам, пожилым и социально незащищенным группам. Правительство Пакистана выделило $1,2 млрд на экстренные денежные переводы 16,9 млн бедных домохозяйств. В Непале в рамках аналогичных программ была оказана помощь более чем миллиону бедных семей. В Узбекистане было выделено более $70 млн на расширение системы социальной защиты бедных и уязвимых слоев населения. Однако программы социальной защиты требуют долгосрочных усилий по их разработке, включая создание дезагрегированных баз данных, систем регистрации и мониторинга и мощную бюджетную поддержку. Развитие сектора социального обеспечения будет способствовать инклюзивному экономическому развитию и устойчивому росту. 

В-третьих, активизация сектора цифровых технологий. Пандемия трансформирует поведение людей и социальные нормы. Работа на дому полностью изменила мировоззрение людей. Цифровые технологии широко и эффективно применяются для развития торговли и туризма, поддержки малых и средних предприятий и стимулирования микрофинансирования, все чаще используются в государственном управлении, закупках и образовании. Стратегически развивающиеся цифровые технологии будут иметь огромное значение для качественного экономического роста.

В-четвертых, восстановление глобальной цепочки поставок. Во время всеобщего карантина была практически приостановлена деятельность глобальной цепочки поставок, что привело к неисчислимым потерям рабочих мест и экономическому ущербу во всем мире. Например, из-за отмены или при­остановки заказов пострадал экспорт швейной продукции Бангладеш, а в Пакистане, Непале, Узбекистане и Грузии из-за прекращения поставок сырья была в значительной степени приостановлена реализация международных подрядных проектов. Пандемия высветила необходимость проведения срочной реформы глобальной цепочки поставок. Нужно стремиться к развитию мультимодальных перевозок высокого уровня, более эффективному упрощению процедур торговли и укреплению механизмов финансирования торговли и производственно-сбытовых цепочек. Кроме того, дальнейшее расширение международной сети глобальных производственно-сбытовых цепочек поможет обеспечить бесперебойное поступление товаров в условиях срывов поставок. Глобальная производственно-сбытовая цепочка является главной артерией мировой экономики, бесперебойное функционирование которой есть основа восстановления экономики. 

В прошлом развивающиеся страны Азии пережили много кризисов и бедствий, но всегда оправлялись от них. После азиатского финансового кризиса, который сильно ударил по банковскому сектору, регион провел болезненные, но необходимые реформы по регулированию своих системно важных финансовых институтов.

Эти реформы обеспечили жизнестойкость азиатской банковской системы, что позволило ей пережить глобальный финансовый кризис десятилетие спустя. Пандемия COVID-19 должна дать нам аналогичное вдохновение – чем серьезнее кризис, тем больше шансов на реформы и оживление.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif