nedvijimost-v-krizis.png

295 просмотров

АКРА не исключает рецессии казахстанской экономики

Согласно базовому сценарию, темпы роста реального ВВП сократятся на 2%

Фото: Shutterstock

Рейтинговое агентство АКРА опубликовало прогноз развития экономики Казахстана до 2024 года. Прогноз аналитиков включает два сценария развития событий: базовый и пессимистичный. Расчеты аналитиков строятся на том, что экономика Казахстана в этом году испытала двойной шок — внешний и внутренний. Первый был вызван ухудшением ситуации в нефтегазовой отрасли, второй — введением карантинных мер из-за пандемии коронавируса.

Базовый сценарий АКРА предполагает, что в текущем году страна может столкнуться с рецессией: темпы прироста реального ВВП составят около «-2%». 

«В базовом сценарии АКРА делает допущение об отказе страны от масштабных карантинных мероприятий в 2021–2022 годах, а также прогнозирует восстановление внутреннего спроса во второй половине 2020 года», – говорится в отчете агентства. 

По оценкам АКРА, цена на нефть марки Urals составит $40–50 за баррель в этом и следующем году и поднимется до $55 за баррель в период с 2022 по 2024 год.

«На инфляционную динамику будут влиять два основных фактора: сжатие потребительского спроса, что наиболее актуально в текущем году, и девальвационный потенциал тенге, связанный с нефтяной конъюнктурой и динамикой курса российской валюты. Второй фактор является особенно важным с точки зрения долгосрочной перспективы», – считают аналитики АКРА.

COVID-19

Согласно базовому сценарию АКРА, пандемия будет оказывать существенное влияние на активность экономики в этом году и в меньшей степени — в следующем. Дальнейшие карантинные меры могут быть введены либо в ограниченном виде по всей стране, либо в отдельных отраслях (ограничение международного авиасообщения, проведение массовых мероприятий и работы туристических компаний), либо в некоторых регионах или городах.

«АКРА исходит из предположения, что вакцинация населения с достаточно широким охватом, позволяющим говорить о возможности полного снятия ограничений, произойдет не ранее 2021 года. Следовательно, экономика сможет выйти на траекторию полноценного восстановления в лучшем случае лишь в 2021 году», – подчеркивается в отчете агентства. 

Аналитики уверены, что отрасли экономики Казахстана за пределами добывающего сектора начнут восстанавливаться с 2021 года. Наиболее быстрый рост с 2021 по 2024 год АКРА прогнозирует в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности (на 6 и 4,8% ежегодно).

«Менее динамичное восстановление ожидается в сфере торговли и услуг, представленной в основном малым и средним бизнесом. Сегмент МСП подвергся воздействию более глубоких шоков, имеет менее значительный финансовый буфер, а эффективность программ поддержки данного сегмента вызывает вопросы», – говорится в отчете АКРА. 

Пессимистический сценарий 

Пессимистический сценарий АКРА допускает возможность возвращения к серьезным административным ограничениям до тех пор, пока большинство населения страны не перенесет заболевание или не вакцинируется, приобретя таким образом иммунитет. В этом случае ограничения будут действовать в течение длительного времени в 2020–2021 годах и затронут практически все отрасли экономики.

«В период с 2022 по 2023 год отдельные сегменты будут быстрее других приближаться к своим долгосрочным трендам развития, однако в некоторых отраслях есть риск возникновения структурных проблем, не позволяющих восстановиться от шоков текущего года», – считают аналитики. 

Ранее «Курсив» со ссылкой на министра национальной экономики Руслана Даленова сообщал, что ВВП Казахстана по итогам семи месяцев снизился до 2,9%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif