455 просмотров
455 просмотров

В Казахстане растет индекс деловой активности

В сфере услуг и в промышленности падение замедлилось

Фото: Shutterstock

Индекс деловой активности по экономике в июне составил 46,8 против 44 в мае. Об этом сообщил Национальный банк.

Регулятор ежемесячно опрашивает ряд предприятий об изменениях их показателей и ожиданий относительно их изменения в будущем. Совокупность ответов на эти вопросы формирует индекс деловой активности (ИДА). 

Значение показателя выше уровня 50 означает позитивное изменение, ниже 50 – негативное.
Нацбанк впервые начал публиковать ИДА в феврале текущего года. По итогам январского опроса он составил 50,1, однако с ухудшением эпидемиологической обстановки и остановкой предприятий на карантин существенно снизился, упав до 37,1 в апреле.

ИДА по секторам рассчитывается как суммарное изменение таких показателей предприятий, как товарно-материальные запасы, новая продукция, сроки поставок, уровень занятости, новые заказы и деловая активность.

Наиболее заметное улучшение (46,3 в июне против 42,8 в мае) наблюдается в сфере услуг, где выросло количество новых заказов и повысилась деловая активность.

В промышленности увеличилось количество новой продукции, новых заказов и товарно-материальных запасов, однако показатели уровня занятости и сроков поставок остаются неудовлетворительными. ИДА в июне составил 48,7 против 46,9 в марте.

В строительстве показатель сроков поставок находится в благоприятной зоне, тогда как остальные компоненты индекса сохраняются негативными. В результате ситуация стабилизировалась на уровне предыдущего месяца (42,3 в июне против 42,1 в мае). 

Нацбанк также рассчитывает такой показатель, как индекс бизнес-климата (ИБК). Он вычисляется как разница между положительными и отрицательными ответами на вопросы об изменении бизнес-условий в текущем месяце и ожидаемых изменениях бизнес-условий в следующем месяце. Предприятия оценивают доступ к финансам/кредитам, инфраструктуру, налоговую нагрузку и пр. 

ИБК по экономике Казахстана в июне 2020 года составил -2,7, в мае данный показатель составлял -13,7. Негативная оценка условий ведения бизнеса все еще сохраняется, однако наблюдается заметное улучшение показателя, констатируют в Нацбанке.

Во всех отраслях наблюдается улучшение ИБК, но наиболее заметное отмечается в сфере промышленности, где индекс после трех месяцев снижения перешел в положительную зону, составив +3,2. В сфере услуг показатель поднялся до -4, в строительстве – до -18,5.

Оценка бизнес-условий, несмотря на продолжительную негативную динамику, улучшилась и составила -4,6 против -26,3 в мае. Бизнес-ожидания предприятий реального сектора на июль 2020 года составили -0,7 против -0,1 на июнь.

Данные подготовлены на основе опроса 447 казахстанских предприятий, работающих в секторе услуг (217), промышленности (166) и строительства (64). Около 40% респондентов – крупные мероприятия, около 35% – средние, и 25% – малые. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер